Росмолодежь создает кадровый резерв для столичного комплекса ЖКХ
26.07.2013 | 17:00


Москва заинтересована в привлечении профессиональных молодых специалистов из регионов для работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства

 

Москва привлечет молодежь из регионов для работы в комплексе ЖКХ. Это станет возможным благодаря федеральному кадровому резерву, в базу которого войдут молодые специалисты, желающие работать в жилищной сфере. Программа разрабатывается проектом Росмолодежи «Все дома». Как рассказал «Известиям» председатель Мосгордумы Владимир Платонов, Москва заинтересована в привлечении профессиональных молодых людей в сферу.

 

— Самое главное для управленца в любой сфере — профессионализм, — заявил Платонов. — Но у молодежи есть и другое важное преимущество — внутренняя энергия, которая делает их более инициативными и работоспособными.

 

Руководитель проекта «Все дома» Иван Петрин отметил, что профессионалов для управления домами и хозяйством не хватает по всей стране.

 

— На сегодняшний день сфера ЖКХ требует инноваций, но существует проблема с кадрами, — отметил Петрин. — Молодежи, которая могла бы продвигать инновационные идеи, нет, при этом существует реальная потребность в специалистах, знающих сферу. Сегодня почти никто не обучает студентов по этой специальности. Мы же собираем базу управляющих компаний по всей стране, сегодня в нее вошло уже 15 тыс. компаний, представители которых заявляют о готовности принять на работу молодых специалистов в самых разных отраслях ЖКХ.

 

Система работы такова: управляющие компании смотрят претендентов на работу в электронной базе, в которой будет находиться информация об образовании и профессиональных навыках кандидатов из самых разных регионов страны, и приглашают их на практику, по прохождении которой студенты могут попасть в штат.

 

Прежде чем попасть в резерв, ребята должны будут пройти обучение. Для этого в городах будут создаваться штабы ЖКХ — образовательные центры на базе технических вузов, в которых студенты смогут узнать о работе в ЖКХ, получить навыки в работе с населением и в ТСЖ.

 

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук утверждает, что молодежь не захочет управлять домами, поскольку зарплаты в этой сфере крайне низкие.

 

— У московской молодежи действительно много энтузиазма и идей, но им нужно зарабатывать, и это нормально, — объяснил Федорук. — В среднем зарплата не превышает 20 тыс. рублей, для них это копейки.

 

Федорук добавил, что больше всего сфере нужны профессиональные рабочие: слесари, электрики, сантехники, маляры и другие специалисты, необходимые для создания комфортной среды проживания в доме.

 

— Сегодня управляющие компании редко имеют в штате рабочих, как правило, они нанимают сотрудников «общего профиля», которые часто ничего не понимают в деле, которое им поручают. Несмотря на большой спрос, престижа у этих профессий нет.

 

Эксперт также добавил, что у управляющих компаний не будет мотивации приглашать молодых специалистов из кадрового резерва, если никто не будет за этим следить.

 

— Сегодня жилищные инспекции штрафуют управляющие компании, если двор, например, плохо подмели и есть жалобы, — добавил Федорук. — Но правильнее было бы бороться с причиной, а не со следствием, а именно — следить за тем, есть ли в штате у компании профессиональные кадры, проводится ли там обучение, как осуществляется внутренний контроль за сотрудниками. Пока этого не будет делаться, никто не будет заинтересован в инновационных идеях и специалистах, готовых их осуществить.

 

Директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что штабы ЖКХ могли бы стать полноценными образовательными центрами, с помощью которых студенты могли бы не только узнать о профессии больше, но и уже во время учебы принять участие в решении актуальных вопросов.

 

— Такие центры нужны обязательно, не важно — на базе учреждений профессионального или дополнительного образования, — отметила Абанкина. — Нужно заинтересовывать ребят делом как можно раньше, можно с 12-летнего возраста. В Пекине, например, уже есть такие центры, куда ребята приходят учиться городскому управлению, сельскому хозяйству с помощью моделирования реальных ситуаций, а также с использованием современных систем и технологий. Это позволяет через какое-то время без проблем встраиваться в настоящую работу в жилищно-коммунальном комплексе, в обслуживании городов.

 

По словам эксперта, в сфере появляется все больше технологий, в которых лучше всего разбираются именно молодые люди.

 

— Используется электроника: счетчики, сложные системы, в том числе японского, немецкого производства. ЖКХ превращается в интеллектуальный бизнес, в котором нужно хорошо разбираться. Уже сейчас грамотные управленцы крайне востребованы, и в будущем спрос будет только расти, — заявила Абанкина.

 

Сообщает izvestia.ru