Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии»
Этот документ с целью исполнения указа главы государства «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» разослала по российским СМИ пресс- служба правительства России. «Введение социальной нормы потребления электроэнергии создаст условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учета», - отмечается в документе.
Для простого гражданина такая новация не сулит ничего хорошего. В перспективе, по словам экспертов, цены на электричество взметнутся в полтора-три раза. Главный для населения подвох в том, что в социальную норму будут включаться и общедомовые нужды: освещение в коридорах и работа лифта. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов – по чрезвычайно завышенному. В поручение Путина уложиться в 6 % роста платежей в год впишутся разве что частные домовладения, да и то не все.
В правительстве посчитали, что принятие норм «позволит сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию (иными словами – мощность) до экономически обоснованного уровня, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путем соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий». Подробнее с этим документом можно ознакомиться на сайте правительства Российской Федерации.
Собственно, напрашивается вопрос – какой будет эта социальная норма потребления электроэнергии. Конкретная величина будет зависеть от нескольких факторов: типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов, как сообщили ранее в Минэнерго РФ. Желающим сэкономить заместитель главы ведомства Михаил Курбатов посоветовал не пользоваться джакузи, отключать декоративную подсветку и 3 телевизора. Однако те же кондиционеры, тянущие примерно 300 Квт/ч в сильную жару, разве встречаются только в домах олигархов? А обогреватели, которые также «жрут» электроэнергию?
Как отмечают независимые эксперты, в данный момент в России за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу за электричество, а разница покрывается за счет других потребителей, обычно – крупных компаний. В интересах бизнеса эта схема будет нарушена. Теперь при ведении социальной нормы граждане станут платить за фиксированную часть электроэнергии чуть меньше, а за ту, которую используют сверх нормы – гораздо больше. Тут рост почти безграничен, но ориентировочно – в два-три раза. По логике чиновников, это очень удачная попытка уйти от перекрестного субсидирования. Так каждый потребитель станет сам оплачивать свои расходы.
Теперь, когда постановление подписано, до его принятия осталось совсем немного. На совещании главы правительства со своими заместителями вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей стране уже с 2014 года. Такая же норма, но касающаяся воды появится в 2015 году. Дмитрий Козак подчеркнул, что сейчас в 7 субъектах РФ стартуют пилотные проекты, направленные на введение социальной нормы потребления электрической энергии. В четырех из них уже начали эксперимент над своими гражданами, то есть - даже раньше запланированного срока. А вот для трех регионов все будет в новинку: в Орловской, Ростовской и Самарской областях.
«С 1 сентября в тех регионах, в которых вводятся социальные нормы потребления, в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за её пределами – несколько повышены. – подчеркнул вице-премьер. - Это должно стимулировать и энергосбережение, и доступность соответствующих услуг на этих территориях».
Если реализация «пилотов» особых проблем не выявит, то и с внедрением системы нормирования потребления электроэнергии по вей стране тянуть не станут.
Как только это произойдет, можно будет и за водопроводную воду браться. «Эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных регионах, а с 2015 года на всей территории страны», - отметил вице-премьер. Он пояснил, что тарифы на электроэнергию будут чуть снижены. Но будет это только в пределах социальной нормы. Для тех, кто норму выполнит и перевыполнит – тарифы будут несколько выше, чем обычно. Дмитрий Козак добавил, что социальную норму необходимо установить таким образом, чтобы в нее укладывались более 70% россиян.