Уникальный юридический прецедент создан в Германии — суд немецкого Дюссельдорфа /федеральная земля Северный Рейн- Вестфалия/ сегодня встал на сторону управляющей компании, которая в одностороннем порядке расторгла арендный договор с 75-летним мужчиной из-за жалоб соседей на постоянный запах сигаретного дыма в подъезде.
«Договор с курильщиком может быть расторгнут в том случае, если запах табака чувствуется в подъезде, представляет угрозу для здоровья и является невыносимым для соседей», — говорится в вердикте суда. При этом служители Фемиды руководствовались действующим в Германии антитабачным законом, предусматривающим запрет на курение в общественных местах, а также на чрезвычайный вред от так называемого пассивного курения.
Теперь Фридхельм Адольфс, именно так зовут курильщика, должен выехать из квартиры, в которой прожил около 40 лет. Управляющая компания утверждала, что он курил в квартире, не проветривая при этом помещение, именно поэтому на него постоянно поступали жалобы от соседей. Пенсионер, в свою очередь, считает, что таким образом от него просто решили избавиться, так как он снимал жилье по пониженной цене. В суде он заявлял, что просто не может сделать свою входную дверь герметичной, поэтому дым попадал на лестничную площадку. Адольфс уже заявил, что «будет бороться до конца» и подаст апелляцию.
Сейчас в Германии рассматривается еще одно похожее дело. Жители многоквартирного дома в восточногерманском Премнице /федеральная земля Бранденбург/ намерены через суд запретить своим соседям употребление никотина на балконе в определенные часы.
Запрет на курение в общественных местах действует во всех 16 федеральных землях Германии с 1 июля 2008 года. Согласно закону, употреблять никотин разрешено исключительно в отдельных изолированных закрытых помещениях. Курильщикам придется забыть о своей привычке также во время пребывания во всех государственных учреждениях и ведомствах, включая бундестаг, бундесрат, канцелярию президента ФРГ и ведомство федерального канцлера.