Жители Ингодинского района живут в мусоре, который выбрасывают возле своих домов
05.08.2013 | 13:59


Где живу, там и выбрасываю. С проблемой нечистоплотности горожан, проживающих в частном секторе Читы, борются уже не один год.

 

Ситуация усугубляется с наступлением лета. Наши корреспонденты побывали на улицах Ингодинского района и оценили масштабы несанкционированных свалок.

 

Глядя на эти клумбы, в пору переделать строки известной песни: "Цветут цветы среди помоев, среди чужих больших помоев". Которыми тут же питается домашний скот. Но пищевых отходов не много, в основном бытовые. И вся эта картина около школы на улице Луговой. Недалеко от этой несанкционированной свалки тренируются будущие водители. Они и становятся свидетелями.

 

Сергей Макаров, инструктор автошколы: "Мы здесь работаем в дневное время до 19 часов, в это время здесь конечно не происходит выброса мусора, весь выброс мусора происходит после. Пожалуйста, вот за ночь образовалась куча мусора, буквально в пятницу было убрано всё, приезжал автомобиль специальный для уборки. Но жители сами образовывают эти свалки стихийные, ну не знаю как им удобно самим жить в мусоре".

 

А эта мусорная долина совсем неподалеку. Улица Новолуговая. Еще в начале июля здесь было чисто, вывезли 15 камазов мусора. Спустя месяц здесь вновь — тонны бытовых отходов. И все это в 150 метрах от Ингоды.

 

- Мы здесь на речку ходим, и вообще здесь такая вонь стоит неприятно. Почему люди возле своих домов мусорят.

 

Наиболее распространенная мера в борьбе с теми, кто мусорит - штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей. Но в местной администрации считают, что самое эффективное решение проблемы — в заключении договоров на вывоз отходов с мусоровывозящими организациями, тем более что цены приемлемые.

 

Борис Гильванов, заместитель главы администрации Ингодинского района г. Читы: "Стоимость одного мешка в пределах 25 рублей. Это мешок либо из-под муки либо из-под сахара. К сожалению, у большинства есть такое мнение, что кто-то должен за них вывозить".

 

Пока таких договоров заключено всего 210, тогда как частных домов в районе — тысячи. А потому, видимо, проблема несанкционированных свалок в Чите решится не скоро.

 

Сообщает chita.rfn.ru