Модернизация системы теплоснабжения позволит жителям Бакала (Челябинская область) забыть об отсутствии горячей воды летом.
05.08.2013 | 15:01


В Челябинской области не останется убыточных котельных. В Бакале (Челябинская область) старую центральную котельную заменят на современные блочные модули.


Всего в Бакале построено четыре современные котельные, отапливающие весь город, взамен старого убыточного теплоисточника. Прежняя центральная котельная, которая была запущена в шестидесятых годах, в последние годы приносила только убытки как собственникам, так и областному бюджету. На сегодняшний день в эксплуатацию уже сдано два тепловых источника, еще два будут готовы к новому отопительному сезону. Накануне губернатор Михаил Юревич осмотрел одну из новых котельных, обогревающую Калининский район.


"Здесь установлены импортные котлы и насосы, все оборудование очень качественное немецкое, - отметил глава региона. - Конечно, хотелось бы, чтобы приобретали комплектующие у нас: в Кусе налажено производство аналогичного оборудования". По его словам, в свое время в Бакале очень тяжело было с теплоснабжением. Большая котельная приносила гигантские убытки. Область вложила 136 миллионов, чтобы подвести сети и создать условия для инвесторов. Они поставили четыре котельные в разных частях города.

 

Пока инвесторы сохраняют старый тариф, рентабельность котельной позволит им вернуть вложенные деньги лет за пять-шесть. После этого тариф либо снизится, либо, в случае роста цены на газ, останется на прежнем уровне.


Генеральный директор "УралЭнергоДевелопмент" Антон Зиганшин добавил, что в прежние годы жители испытывали огромные неудобства: с мая по октябрь в домах и бюджетных учреждениях отсутствовало горячее водоснабжение. "До сегодняшнего дня в Бакале действовала единственная котельная, срок службы которой давно вышел, - отметил Антон Зиганшин. - Она строилась с учетом того, что город будет расширяться. Этого не произошло, и при максимальной загрузке котельная работала всего на 39%, а, следовательно, она очень неэффективна".

 

По его словам, в год убытки составляли 100 миллионов рублей, которые муниципалитет вынужден был просить у области. "Благодаря внедрению передовых технологий, мы построили новые блочно-модульные котельные,- заявил Антон Зиганшин. - Это позволит снизить расходы газа на 22%, электроэнергии - на 34%.


В настоящее время в режиме горячего водоснабжения работают две котельные. Третья начинает работать в режиме пуско-наладочных работ в понедельник, четвертая - осенью. Жители, безусловно, это почувствуют. Половина города уже пользуется горячей водой, чего раньше летом никогда не было. В следующем сезоне бакальцы забудут об этой проблеме.


Губернатор подчеркнул, что сложившаяся система работы с инвесторами приносит свои результаты: большая часть убыточных котельных в регионе уже заменена. Как отметил Михаил Юревич, такими темпами скоро в Челябинской области не останется ни одной неэффективной котельной: "За последние 3 года построено более 80 современных теплоисточников. Раньше в год делали всего по 3-4 котельные. Необходимо привлекать частный бизнес и выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Сейчас мы эту схему распространили по всей области. Систему отопления обязательно надо модернизировать, чтобы у каждого в доме было тепло".

 

Сообщает energosovet.ru