Прокуратура Карымского района Забайкальского края выявила многочисленные нарушения в деятельности управляющей организации «Жилсервис» по водоснабжению и водоотведению многоквартирных жилых домов
06.08.2013 | 11:02


В Забайкальском крае Карымский районный суд удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора этого района в интересах большой группы жителей многоквартирных домов к обществу с ограниченной ответственностью Управляющая организация «Жилсервис» о признании действий этой организации неправомерными.

 

Как сообщил прокурор района Денис Курочкин, прокуратура на основании многочисленных обращений граждан провела проверку законности и обоснованности начисления собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах в течение шести месяцев стоимости потребленной воды и водоотведения. При этом были выявлены многочисленные нарушения.

 

Установлено, что ООО УО «Жилсервис» обслуживает 38 таких домов, из них только в 21 доме установлены общедомые (коллективные) приборы учета потребления воды. Ежемесячно управляющая организация производила жильцам этих домов доначисление за потребление и отведение воды, исходя из показаний таких приборов учета. При этом, согласно акту обследования сетей водоснабжения утечек холодной воды в подвальных помещениях исследуемых жилых домов не было выявлено. Зафиксировано, что мокрая уборка подъездов в них не проводилась вообще. В зимнее время катки, детские ледяные горки с использованием воды не оборудовались. Таким образом,  фактически общедомовые расходы воды не производились. Причем разница между суммарными показаниями индивидуальных и коллективных приборов учета составляла около 12 тыс. кубометров в месяц, которые оплачивали жильцы пропорционально общей жилой площади.

 

Прокуратура установила, что управляющая организация в нарушение «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» не проводила раз в три месяца проверки показаний и состояния индивидуальных приборов учета. Ею не принимались меры к должникам по оплате услуги водоснабжения и водоотведения, не выявлялись жильцы, оплачивающие такие услуги по заниженным показаниям либо по устаревшим тарифам и нормативам, пользующиеся водой помимо индивидуальных приборов учета. Управляющая организация не уведомляла жильцов об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг в письменной форме в установленные сроки.

 

Прикрывая свое бездействие, управляющая организация просто ежемесячно доначисляла образовавшийся перерасход воды на всех жильцов. К тому же, в жилом доме по ул. Шемелина, 1, где такой перерасход составлял около одной тысяч кубометров воды в месяц, управляющая организация распределяла его исходя из площади только жилых помещений без учета площади расположенного здесь дополнительного офиса «ТрансКредитБанка» и мирового судебного участка, которые также пользуются коммунальными услугами.

 

Суд по иску прокурора признал бездействие  ООО УО «Жилсервис» незаконным, а размер произведенных гражданам многоквартирных жилых домов доначислений за потребление воды и водоотведение не обоснованным. Исходя из этого суд также обязал управляющую организацию произвести пользователям жилых помещений перерасчет доначислений за фактически потребленные объемы воды.

 

Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края