По объемам жилищного строительства на территории Сибирского Федерального округа Чита является одним из лидеров. Омск, Иркутск и Улан-Удэ остались позади.
Спрос рождает предложение, но это пока. Как долго может сохраняться эта тенденция, выясняли наши корреспонденты.
Микрорайон Октябрьский - пример так называемой комплексной застройки. Здесь в шаговой доступности от жилых домов и детский сад, и магазины, и объекты социальной сферы. Та самая модель, на которую пытаются ориентироваться крупнейшие строительные компании региона. Пожалуй, формула успеха в этой отрасли для Читы на сегодня может быть такой: комплексная застройка с максимальным количеством в домах однокомнатных квартир.
Александр Филонич, генеральный директор строительной компании: "Конечно, однокомнатных квартир строим много. А что, ведь время трехкомнатных, четырехкомнатных уже прошло. Люди богатые и обеспеченные, те, кто мог позволить себе взять большие по площади квартиры, уже взяли их. Теперь берет молодежь, которой помогают родители. Поэтому в настоящее время на рынок мы выбрасываем максимальное количество квартир до сорока квадратных метров".
В районах края объемы строительства тоже растут, но уже за счет малоэтажного жилья. В прошлом году там было сдано 95 тысяч квадратных метров. В этом, скорее всего, будет еще больше. В первую очередь за счет реализации целевых программ.
Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края: "В этом году мы начинаем строительство жилья для детей-сирот, оно строится как в Чите, так и в районах края. В Карымском, в Нерчинске, в Борзе".
Тенденция к увеличению объемов строительства в Чите сохраняется на протяжении трех лет, но как считают представители строительной отрасли, покупательская способность населения достигла своего пика. Теперь жилье нужно суметь предложить людям, бюджет которых ограничен. Понятно, что цены на жилье вряд ли упадут, поэтому необходимо принимать другие меры.
В министерстве территориального развития Забайкальского края уверены: спрос на жилье сохранится лишь в том случае, если действительно будут снижены ставки по ипотечному кредитованию и существенно повышены заработные платы работникам социальной сферы".