Ох уж эти общедомовые нужды – не дают они покоя забайкальцам. Многие не понимают, откуда берутся такие суммы. Жители одного из микрорайонов Кыры спрашивают: как можно платить по 800 рублей в месяц за одну лампочку в подъезде?! Письмо из Оловянной: "Живем в двухэтажном доме - подвалов, лифтов, лампочек в подъездах у нас нет. Отопление печное, ремонт делаем сами. ОДН - 1000 рублей в месяц!".
Давайте попробуем разобраться, откуда берутся платежи по общедомовым нуждам. В настоящий момент ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение. Причем, электричество - это не только лампочка в подъезде, но и энергия, потребляемая домофонами, лифтами, насосами, подкачивающими воду на верхние этажи, системой автоматического регулирования тепла и другим оборудованием.
Холодная вода в ОДН – это та, что используется на мытье лестничных площадок, полив газонов и палисадников, промывку коммуникационных сетей. То же самое и по горячей воде: сброс в стояке при ремонте батарей, опрессовка после ремонта, пролив системы. И во всех трех случаях есть показатель самый "мутный" - внутридомовые технологические потери, но к ним мы еще вернемся. Как рассчитывается ОДН?
Если отсутствуют общедомовые счетчики на электроэнергию и воду, то включаются нормативы, по ним с помощью знакомых любому первокласснику действий – умножения, деления и вычитания, рождается сумма платежей для каждой квартиры, в зависимости от ее площади. Математика муторная и, честно говоря, доказать что-то не реально, ибо в нормативы уже вложены потери, а были ли они на самом деле – сказать трудно, то есть, сумма не зависит от реального потребления услуг.
Если же в доме установлен общедомовой прибор учёта, то ОДН определяется как разница между объёмом, который выдал по факту общий счетчик, и показаниями индивидуальных. Эта разница распределяется между всеми собственниками исходя из площади их жилья. ОДН, например, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной. Если же в вашей квартире счетчика нет – включаются все те же – нормативы.
В итоге получается, что в тех домах, где есть счетчики и общедомовые и индивидуальные, отследить адекватность начислений по ОДН проще. Хотя есть подводные камни – те самые технологические потери. Представьте себе, из 50 жильцов 30 вовремя сообщили о показаниях своих счетчиков, а 20, мягко говоря, умолчали. Что делает управляющая компания? Берет среднестатистические показатели по каждой из этих квартир за три месяца или за год и на них ориентируется. Но, как правило, эти цифры ниже реального потребления, а стало быть, разница уходит в технологические потери. То же самое происходит и с должниками, получается, что мы с вами через ОДН частично оплачиваем их долги! Есть случаи, когда управляющие компании все неплатежи включают в технологические потери, но это не законно!
К чему я это всё?! Мы привыкли жаловаться, возмущаться, требовать, но при этом забываем, что именно мы – владельцы жилья - главные котроллеры и наниматели. И только мы с вами можем разобраться со своей управляющей компанией, потребовать от нее полный отчет. Что же касается ОДН, ситуацию можно изменить, установив счетчики, а домовые советы, то есть, общественность может повлиять и на должников.