Сегодня мы обсуждаем животрепещущую проблему чистоты города, в котором живём. В гостях у Маяка Василий Турсабаев, помощник мэра по благоустройству и санитарной очистке.
- Ещё до вашего появления нам стали звонить взволнованные люди, причём в большом количестве. Давайте послушаем.
Телефонный звонок: Я Сергеева Ирина Александровна. Это Зенитка, 1-й Молодёжный переулок. В 2010 году половину мусора у нас вроде почистили по нашим жалобам. И вот, с 2010 года мусорка до того заросла, что крысы уже начали бегать в подпол. Мы не знаем, что делать. Мы уже с крысами начали бороться, а не с мусором. Наша компания "Мегаполис", находится на КСК.
- Это вам адресован вопрос?
- В какой-то части, конечно, нам, потому что вопрос сегодня приобретает очень серьёзную проблему. Мы уже неоднократно на эту тему разговаривали, включая административные ресурсы, но это людей нисколько не спасает, потому что управляющей компании легче заплатить штраф, чем убрать мусор. Сегодня сложилась очень нехорошая практика: законодательство позволяет зайти на рынок оказания услуг организации или человеку с одной ручкой и калькулятором. Он пришёл, поставил ручкой подпись в контракте, и на калькуляторе посчитал, какие он может получить с людей доходы. А исполнять - не берёт на себя обязательство. Была у нас одна такая управляющая компания - "Ступени+". Когда собирали с людей деньги, и ничего не делали. И когда жилой дом переходит от одной организации к другой, а они ничего не делают, то, естественно, горожане правы, что горы мусора растут, а проблема не решается. Поэтому на сегодня в городе кроме контрольной инспекции этими вопросами занимается ещё и муниципальная жилищная инспекция. Её телефон 32-17-15, она начала действовать с 1 января этого года. В соответствии с правилами благоустройства, мусор должен убираться. Поэтому, к руководителям УК "Мегаполис" мы неоднократно требования выставляем. Но у этой проблемы есть ещё и вторая сторона. Мы с представителями СМИ выезжали на места, разговаривали о том, что люди не оплачивают услуги. Человек, заходя в отрасль, понимает, что он идёт на рынок, и первый пункт в его уставе - получение прибыли. Он думает, что сразу все начнут платить. К сожалению, оплата услуг сегодня - проблема. И когда не оплачивают, нам встать в защиту горожан тяжело. Когда к нам приходят с жалобой, а это каждый день, и показывают, что они заплатили в феврале, а ничего не делается, мы копируем данный документ и начинаем уже делать в правовом поле. Налицо не оказание услуг управляющей компании жителям.
У меня огромная просьба: когда возникают такие проблемы, инспектора проверяют, естественно, но есть закоулки, в которых организованы несанкционированные свалки. Огромная просьба: 35-30-31, пожалуйста, сделайте звонок. Если вдруг получается, что вы не хотите, чтобы озвучили вас, - автоответчик: 35-26-77. Вы запишите свою жалобу на автоответчик, и я вам гарантирую, что мы её не проигнорируем, инспектор выедет на место и будем это отрабатывать. И поверьте, команда стоит очень жесткая: нужно наводить порядок.
- Когда не вычищаются официальные свалки, с кого спрашивать?
- Да. в первую очередь, если вас обслуживает управляющая компания, то конечно, с управляющей компании. А если вы живёте в частном неблагоустроенном жилом секторе, у которого нет управляющей компании, то здесь как раз будем ссылаться на правила благоустройства территории городского округа "Город Чита", в которых есть конкретный пункт: физические и юридические лица должны заключать договор. И я думаю, будет справедливо. Владельцы частных домовладений обязаны заключить договор. Допускается ещё и самовывоз, но с сохранением документов. Количество свалок-то в пригороде, в лесном массиве, растёт. Если посмотреть на этот состав мусора - это те же самые ТБО, отходы жизнедеятельности. Поэтому мы требуем договор или талоны. Это всё можно приобрести в "Забайкалспецтрансе" - организации, которая непосредственно занимается обслуживанием ТБО, есть такой полигон и в Атамановке. Хотелось бы, чтобы это движение было обоюдное, чтобы не только одни упрёки, а чтобы каждый исполнял свои обязанности должным образом. Тогда, по крайней мере, нам проще будет вести диалог. Здесь движение идёт. Я могу сказать, что за прошлый год, проходя по таким домам, заключили 648 договоров. Это рабочие договора. Они заключены с людьми, которые оказывают транспортные услуги по вывозу мусора. Что требуется? Сделать звонок. Сумма - от 23 до 25 рублей за кубический метр, то есть, один мешок. Человек оплачивает после того, как забрали мешок. Мы отслеживаем, что с улицы такой-то вывезено столько-то. Мы перед собой поставили задачу: надо наводить порядок. Мы специально в контрольной инспекции выделили два человека, потому что если есть человек, который занимается проблемой, то решение будет.
- Машины, которые вывозят мусор - частные или государственные? Участвует ли каким-то образом государство в уборке улиц или только контролирует?
- На сегодня в городе Чите существуют три специализированные организации: "Забайкалспецтранс", "Автолидер" и "НоСтол". У каждой организации есть свои машины. "НоСтол", "Автолидер" - это предприятия частные, у них нет господдержки. "Забайкалспецтранс" - это муниципальное предприятие было когда-то, потом преобразовалось, но, по сути, оно наше. У нас пока к ним особых претензий нет. Люди с ними заключают договор. Это хорошо, что не одна организация, можно выбрать любую. А машины по уборке улиц работают в благоустроенном секторе. Здесь организованы контейнерные площадки. В частных домах ситуация немного другая. Там можно поставить контейнер, но здесь, как показывает практика, почему-то исчезли те правила, которые всегда были. Поверьте мне - человеку, который прожил в неблагоустроенном доме, я знаю, что такое троеборье: вода, дрова, мусор. Меня всегда учили, что жидкие нечистоты сливаются в яму, сухие - рядом в короб, зола - на зольник. Сейчас же это понимание куда-то ушло.
Эта проблема серьёзная, как Ирина Александровна говорила. Отношение людей всё равно должно быть нормальное, потому что за прошлый год определенное количество выгребных ям, туалетов было сделано за счет города. Но когда приезжаешь на место, диву даешься тому, что происходит. Года два назад мы выезжали на этот объект на Зенитке. На самом деле сердце кровью обливается, потому что из окошка своего дома выливали помои на улицу. Это что? И причем, это было нормально. Люди в какой-то степени стали деградировать, что ли, в этом понимании. Мы начинаем ходить под себя, по сути. А продукты-то не дешевые в этой куче мусора, судя по ним, там нормальные люди живут. Но когда мы подняли лицевые счета, сумма долга по одному восьмиквартирному дому составила свыше 100 тысяч рублей, в то время как ежемесячная оплата в пределах 30. Поэтому когда вы приходите жаловаться к нам на работу управляющей компании, вы приходите со своей абонентской книжкой и показываете, что производите оплату. Тогда требуйте к себе внимательного отношения. Администрации города, района выделяются немалые средства - 12 миллионов ежегодно, потом ещё изыскиваем дополнительные средства на вывоз мусора. На полигон ТБО в день вывозится 300 КамАЗов только из благоустроенных секторов. Поэтому задача одна: нам необходимо организовать благоустроенный сектор и наводить в этом плане порядок. Хотелось бы, чтобы ушли разовые управляющие компании.
В законе "Об административных нарушениях" есть проблемы, и мы начинаем её поднимать. До 2009 года правила благоустройства существовали, в которых было прописано всё, вплоть до расклейки объявлений. Но наказания за нарушение правил не было. А с 2009 года Законодательное собрание Забайкальского края приняло поправки в закон "Об административных нарушениях", в которые вошла статья 18 - "За нарушение правил благоустройства". И теперь, если мы видим нарушение, я составляю протокол, и сумма штрафа на должностное лицо составляет от 5 до 10 тысяч рублей, на юридическое - от 50 до 100 тысяч при повторном нарушении. Это нормальный подход. К сожалению, из закона убрали злободневные статьи, например, 25 - "Мойка автомобилей", но осталась статья "Проезд по газону". Тоже много было копий переломано на эту тему. Очень много было жалоб со стороны жильцов, что они сделали клумбу или палисадник, а наш сосед на своей крутой машине просто заезжает и встает и плевал он на все это. Нет, уважаемый. Сегодня по обращению в органы полиции можно составить протокол. Знаете, сколько у нас сейчас судебных по этому делу? Мы сразу побежали защищать свои права: "Меня оштрафовали аж на 3000! За что?" Нет, практика наша складывается, понятие газона введено, и поэтому им судиться теперь намного труднее в этом плане. Поэтому мы будем обращаться в заксобрание края о создании рабочей группы, хотелось бы, чтобы этот документ был рабочим. Он очень нужен муниципалитетам. Потому что иногда привести человека в чувство можно только денежным штрафом, уговорами не получается. И когда мы столкнулись с проблемой, что сотрудники полиции по энным причинам ушли от составления протокола, ссылаясь на то, что у них есть и другие обязанности, хотелось бы сказать, что в законе "О полиции" один из пунктов говорит о том, что они должны оказывать содействие и профилактику административных правонарушений, и нам нужна их помощь.
- Кто несёт ответственность за чистоту в том или ином районе, если обстановка бедственная?
- По придомовой территории, если заключён договор с управляющей компанией, ответственность несет управляющая компания, контроль осуществляет комитет ЖКХ, контрольная инспекция администрации городского округа "Город Чита". По неблагоустроенному сектору несут ответственность сами жители. Ещё есть и государственная жилищная инспекция по Забайкальскому краю. До входа в дом, подъезд - это контрольная инспекция. И конечно же, никто не снимает ответственности и с администрации муниципальных районов.
- Что такое правила благоустройства? Кому они адресованы? И что в них отражено?
- Это свод предписаний, которые необходимо исполнять, чтобы в нашем городе проживалось комфортно, уютно. Утверждены они были ещё в 2007 году решением думы городского округа "Город Чита". Здесь правила нашего поведения, правила общежития. Там много разделов - 13, и про правила озеленения, и содержания территорий. Этот документ помогает не только физическим, но и юридическим лицам. Иногда те, кто арендует помещение, нанимает дополнительно дворника, а оплата его труда уже входит в арендную плату. Получается, что с него взяли деньги за работу дворника, а он от незнания ещё платит какому-то дворнику.
- Как вы в целом охарактеризовали бы санитарно-эстетическую обстановку в городе?
- Оставляет желать лучшего.
- Не последнее место в проблеме чистоты занимает отношение горожан. Но вот пример из Китая: там количество убирающих сопоставимо с количеством мусорящих. Может быть, у нас труд уборщика недостаточно поощряется?
- Вы задели такой вопрос, о котором можно ещё не одну передачу говорить. "Чисто там, где не мусорят или там, где убирают" или "Что вперед появилось - курица или яйцо". Да, я соглашусь - чисто там, где не мусорят, а там, где убирают. Иногда возникают моменты, когда уборку надо проводить. В то же время, когда мы проводили рейды и составляли протоколы по 30-й статье - выбрасывание мимо урны, то молодым людям задавали вопрос: почему ты бросил мимо урны? - Дак, а пусть убирают.
Телефонный звонок: Базуева Вера Павловна. Я живу в начале Чикойской, у нас здесь шанхай по местному: мусор у меня прямо на углу мусор, сюда весь шанхай свозит. А после новогодних праздников целый КамАЗ елок вывалил, а через десять метров Читинка бежит. Эта зона охраняемая или нет? Мусор не убирается.
- Здесь есть проблема, которая для нас на сегодня очень глобальная в том плане, что люди правы. Но опять же, когда вы видите, что КамАЗ вываливает мусор, запишите номер, пожалуйста. На сегодня у нас нормальные отношения с ГИБДД. Я делаю запрос, мне дают номер машины, мы разбираемся, человек идет свидетелем и мы наказываем. У нас уже есть за последние три недели, когда мы по звонку и по желанию жителей четыре машины вывезли, четыре организации убрали за собой полностью весь мусор. Они уже в следующий раз не сделают, потому что уже страшно - меня засекут. Или сделайте фотографию на сотовый телефон, если вы боитесь, и передайте нам. Это будет ещё лучше. Давайте все вместе пытаться навести порядок в нашем городе. Одними убеждающими методами мы не сможем, только совместными усилиями мы сможем навести порядок.
- Василий Анатольевич, спасибо, что нашли время к нам придти. Успехов вам в вашей непростой деятельности.
- Спасибо вам, спасибо всем жителям, что понимают, поддерживают нас и по-человечески относятся в нашему городу.