Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме, взаимодействие муниципалитетов с градообразующими предприятиями, а также вопросы дорожного строительства и развития социальной сферы стали основными темами обсуждения на встречах с населением в ходе рабочей поездки временно исполняющего обязанности губернатора края Константина Ильковского по Могочинскому, Тунгиро-Олёкминскому и Чернышевскому районам.
Один из первых объектов, который Константин Ильковский посетил в Могоче, — центральная котельная, обеспечивающая теплом примерно половину города. Вот уже несколько лет надёжной её работу назвать сложно - жители в большинстве домов замерзают. А прошлой зимой здесь и вовсе дважды были пожары. Сейчас идут ремонтные работы.
Анатолий Чижов, директор РСО "Тепловодоканал" города Могочи: "Самое главное, смонтировать галерею и восстановить третий котёл. Котёл очень-очень старый, если мы его заменим, запас мощности будет. И для населения будент хорошо, и для нас хорошо".
В планах правительства и полная реконструкция центральной котельной, которая позволит закрыть ещё четыре существующих в Могоче. Но это задача уже не нынешнего года.
Остро стоят проблемы подготовки к предстоящему отопительному сезону и в посёлке станции Ксеньевская. Здесь прошлой зимой сначала был разморожен водовод, а затем и вся система отопления. Встреча с населением пострадавшего посёлка выдалась не простой. И тревогу этих людей понять можно. До начала отопительного сезона остался всего месяц.
Константин Ильковский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы в долгу перед Ксеньвской. К началу отопительного сезона завершим все работы, связанные с перекладкой теплотрасс, с прокладкой водоснабжения, подключением садика, школы и 16-квартирного жилого дома".
При всём обилии проблем Константин Ильковский назвал Могочинский район одним из самых перспективных в крае. Здесь идёт строительство крупнейшего целлюлозного комбината. Интенсивно развивается золотодобывающая промышленность. Новые возможности даст району и предстоящая реконструкция Транссиба. Краевая власть с железнодорожниками намерена сотрудничать. В частности, на стадии решения вопрос о передаче части здания ведомственной больницы, которая вот уже два с половиной года пустует, муниципальному здравоохранению.
Иван Логинов, исполняющий обязанности главного врача Могочинской центральной районной больницы: "Это будет комплекс зданий медицинских, что будет благоприятно для больного. Если пришёл в больницу, значит он пройдёт всё обследование. Если нужно госпитализировать, всё это будет в одном здании".
Это лишь начало конструктивного диалога краевой власти и Забайкальской железной дороги. Об этом Константин Ильковский говорил практически на всех встречах с населением Могочинского и Чернышевского районов. Правительством края подписано соглашение о социальном партнёрстве с руководством РАО "РЖД". Уже в следующем году в Чите, Карымской и Борзе на условиях софинансирования будут построены детские сады на 240 мест. На очереди такие же объекты в Чернышевске и Могоче.
А вот в посёлке Аксёново-Зилово новоселье уже скоро - строители готовятся сдать в эксплуатацию 127 двухквартирных жилых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в августе и сентябре.
На встрече с населением в селе Комсомольское на первом месте - вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства. Среди острейших - своевременные выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям.
Константин Черников, глава КФХ: "Деньги вкладываются, и деньги хотелось бы, чтобы возвращались. У нас вот эта проблема. У фермеров. Фермеров много открылось, но на сегодняшний день они очень тяжело развиваются".
Константин Ильковский пообещал, что все свои прошлые обязательства власть непременно выполнит. А в 2014 году, чтобы впредь подобных ситуаций не возникало, финансирование сельского хозяйства увеличится в два раза.
В Тунгиро-Олёкминском районе один из самых главных вопросов - стабильное энергоснабжение. Сёла Тупик и Заречное электрической энергией сегодня обеспечивает старенькая дизельная станция. Только топлива она сжигает на 27 миллионов рублей в год. Львиную долю средств субсидирует краевой бюджет. При этом жители северных сёл то и дело остаются без света - то изношенные линии электропередач выйдут из строя, то старенький дизель подведёт.
Константин Ильковский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы побывали на электростанции, обговорили со специалистами те проблемы, которые есть. И видим, что надо сделать в первую очередь - это надо приобрести сюда дизель, тем более часть вопросов решена. Я думаю, что к 1 октября он будет здесь, на месте, и зима будет надёжной. Но, как говорится, надо постучать по дереву. Ну и долгосрочная задача - это всё-таки сюда должна прийти линия электропередач из Могочи".
Во время своей рабочей поездки по северо-восточным районам края Константин Ильковский посетил в общей сложности десять населённых пунктов. И всюду залы, где он встречался с населением, были переполнены.
Сообщает chita.rfn.ru