Прокуратура Кыринского района выступила в защиту целебных источников от загрязнения
15.08.2013 | 13:57


Прокуратура Кыринского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления на  территории  сельского поселения «Билютуйское».

 

Как сообщил помощник прокурора района Тумэн Цырендоржиев, при обследовании территории этого поселения в местности «Ближние Талачи» выявлены несанкционированные скопления бытовых отходов и мусора. Непринятие муниципалитетом мер по уборке свалок нарушает право жителей села на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст. 42 Конституции Российской Федерации, а также дискредитирует роль органов местного самоуправления и государства в обеспечении гарантий охраны жизни, здоровья граждан.

 

По результатам проверки прокуратура предъявила в суд исковое заявление о понуждении администрации сельского поселения «Билютуйское» ликвидировать несанкционированные свалки, которое находится на рассмотрении.

 

В прокуратуре также уточнили, что в местности «Ближние Талачи» имеется источник холодной воды с целебными свойствами, являющийся достопримечательностью района. Сюда приезжают отдыхать и оздоравливаться не только местное население, но и жители других регионов. В связи с этим прокуратура направила в администрацию муниципального района «Кыринский район» информационное письмо об оказании содействия  сельскому поселению «Билютуйское» в ликвидации несанкционированных свалок и обустройству территории возле целебных источников.

 

Справка: Согласно ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Сброс отходов производства и потребления на почву запрещен.

 

В соответствии с п. 1 ст. 13 ФЗ «Об отходах производства и потребления», территории городских и других поселений подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и другими требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» относит организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора к вопросам  местного значения сельского поселения.

Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края