Прошел год с момента начала действия правил к Постановлению Правительства РФ № 354. Пассивность собственников квартир и замедленная реакция на жалобы муниципальных властей дали возможность посреднической организации ОАО “Читаэнергосбыт” обложить все население поселка Карымское неподъемными платежами по ОДН.
Я, представитель совета дома № 2 по ул. Советская и член Совета ветеранов Карымского района, занимаюсь данным вопросом с первого дня введения ОДН в поселке, то есть с ноября 2012 года, и пришел к неутешительным выводам: ОДН многократно превышает предельно допустимый норматив и надо принимать меры, а, в частности, принудить ОАО “Читаэнергосбыт” работать по федеральным правилам.
Что такое ОДН? Это фактическая разница между общедомовым потреблением электроэнергии и суммой показаний индивидуальных приборов учета собственников. Все, никаких “аналитических расходов”, которые правилами не предусмотрены и являются “ноу-хау” (изобретением) посредника-продавца. Правилами к Постановлению № 354 предусмотрено производить расчет по приборам учета и реально полученному ОДН за расчетный период, а не производить начисления по принятым аналитически “виртуальным” числам, которые вводят в заблуждение многих проверяющих.
При содействии Государственной жилищной инспекции Забайкальского края в отношении нашего дома дважды были проведены двусторонние сверки потребленной электроэнергии и предъявленной к оплате. Выяснилось, что в течение 10 месяцев нам “приписывались” виртуальные кВт/ч, а вместо 15785 рублей за это время нашему дому было начислено 32244 рублей. Разница, то есть более 16 тысяч рублей, появилась “благодаря” так называемой “аналитике” — то есть ОАО “Читаэнергосбыт” с помощью собственной компьютерной программы, вводя в нее оставшиеся до конца календарного месяца дни (если показания снимались 23, 24, 25 числа и так далее), искусственно завышало объем реально потребленного ресурса (за 7 месяцев в 2 раза, за третий квартал 2013 года — в 2,3 раза).
По результатам двух сверок ОАО “Читаэнергосбыт” изготовило новые платежные документы, и мы заплатили только за реально потребленный нами ресурс, зафиксированный ОДПУ.
С 1 октября 2013 года в среднем за одну квартиру (всего в нашем доме 24) ежемесячный платеж по ОДН составляет: октябрь — 38 рублей, ноябрь — 30 рублей, декабрь — 32 рубля, январь 2014 года — 24 рубля. Такие небольшие суммы мы платим потому, что снимаем показания и передаем их для расчета ОДН в последний день календарного месяца, объемы ОДН не искажаются никакой “аналитикой”.
Так что если совет многоквартирного дома, не ленясь, ежемесячно будет снимать 100% показания с индивидуальных и общедомового приборов учета с первого по последнее число месяца, это сразу лишает продавца-посредника возможности манипулировать с показаниями квартирных электросчетчиков, выпадает виртуальная “аналитика” и другие лукавые схемы. В случае, если собственник квартиры отсутствует или не открыл дверь, нужно обязательно учитывать пункты 59 и 60 Правил, то есть его индивидуальное потребление считать по среднему или по нормативу. Результат вас удивит!
Исходя из полученного опыта и сложившейся ситуации, я пришел к выводу, что, раз в наших районах нет полновесных управляющих компаний, которые бы, как в Чите, взяли на себя роль “исполнителя коммунальных услуг”, то необходимо объединяться, создавать советы дома с полномочиями ТСЖ, кроме сбора денег и заключения договоров. Объединяться и бороться за свои права потребителя! Принцип такой: не хочешь платить — ходи, снимай показания, доказывай. Не хочешь ходить — плати столько, сколько начислят. Другого пока не дано.