Александр Зенков о новом в федеральном законодательстве
21.08.2013 | 10:54


 Наедешь на газон - будешь наказан


Как мы уже сообщали, по инициативе администрации и Думы городского округа «Город Чита» в статью № 27 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» внесены изменения. Вследствие чего проезд по газонам, детским или спортивным площадкам, пляжам, территориям общего пользования в границах населенного пункта, занятым деревьями и кустарниками, остановка и стоянка на них транспортных средств влечет более строгое, чем прежде, наказание. А именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц- от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц- от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Повторное совершение подобного административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц- от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц- от 50 до 100 тысяч рублей.
«Радует, что и федеральное законодательство должным образом отреагировало на решение этих проблем, актуальных для многих российских городов, -говорит Александр Зенков, председатель Думы городского округа «Город Чита».- В данном случае инициатива исходила от Орловского областного совета народных депутатов .Инициированным ими законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административной ответственности в части установления запрета проезда и стоянки транспортных средств на детских игровых или спортивных площадках, газонах, озелененных территориях, а также стоянки механических средств, осуществляющих вывоз бытовых отходов .



Тарифам на жилищно - коммунальные услуги - народный контроль

Принципиально новый подход к регулированию платы граждан за коммунальные услуги предусмотрен в проекте Федерального закона «О регулировании платы граждан за коммунальные услуги и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
- Государственное регулирование тарифов на услуги ЖКХ предлагается заменить ограничением роста платы граждан за коммунальные услуги предельными индексами, - комментирует законопроект Александр Зенков.- Значения индексов в среднем по субъектам РФ должны утверждаться Правительством РФ, методические указания по расчету предельных индексов и мониторинг за соблюдением их размеров предлагается возложить на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Функции, связанные с установлением предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги в среднем по муниципальным образованиям, а также индексы максимально возможного изменения размера платы в муниципальных образованиях предлагается передать уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ.
Еще одна новелла данного законопроекта, -подчеркивает Александр Петрович, - проведение публичных слушаний по проекту акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги, инициируемых на уровне исполнительной власти субъектов РФ. Порядок организации и сроки их проведения должны определяться Уставом муниципального образования».



Наказание для работников ЖКХ

Еще одним изменением в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается установление ответственности за нарушение правил предоставления коммунальных услуг или правил, обязательных при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями, с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц- от 50 до 100 тысяч рублей.



Жилое - в нежилое и наоборот


Одним из новых законопроектов предлагается внести изменения в часть 2 статьи 156 и часть1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской федерации, вследствие чего размер платы за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов и за пользование лифтом определяется из количества лиц, проживающих в жилом помещении.



Стимул для дачников и желающих жить в России там, где хочется


Александр Зенков также поддержал позицию главы минрегиона России Игоря Слюняева, который на состоявшемся 4 июля заседании Правительстваа РФ представил разработанный Минрегионом России проект федерального закона , предлагающий исключить из Федерального закона «О садоводческих. огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ограничения на регистрацию граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых домах, расположенных на садовых и земельных участках, которые относятся к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения. Гражданам также предлагается предоставить право переоформлять жилые строения, признанные в установленном порядке пригодными для постоянного проживания, в качестве индивидуальных жилых домов.
- Я согласен с Игорем Слюняевым, что принятие законопроекта позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в Российской федерации, будет способствовать популяризации ведения дачного хозяйства и повышению гражданской активности дачников, -говорит Александр Зенков.- При этом регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не будет возлагать на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.
Как отметил Александр Зенков, все обозначенные законопроекты имеют большую социальную значимость.
- Будем надеяться, - подчеркнул Александр Петрович, - они найдут свое логическое завершение уже на ближайших сессиях Государственной Думы.

Сообщает gorduma.chita.ru