…Переход на рыночную экономику в России произошел. Многие отрасли, пережив острый кризис, встали на ноги и начали двигаться вперед, чего нельзя сказать о жилищно-коммунальном хозяйстве. Стартовавшая в 90-е годы прошлого столетия реформа ЖКХ буксовала или вовсе останавливалась. Поставленные задачи не выполнялись или заводили в тупик...
Продолжение. Начало
в № 29 от 20 февраля 2014-го.
Период
1997-2001 гг.
Указом Президента РФ от 28.04.1997 г № 425 “О реформе ЖКХ в Российской Федерации” был ознаменован второй этап реформы, новая концепция которой была одобрена единогласно. Именно с ее введением несколько улучшилось финансирование ЖКХ Читинской области.
Данная концепция свела воедино основные направления реформы в жилищном секторе, выработанные в 1991-1996 гг. и закрепленные в целом ряде нормативных актов; определила основные системные связи, приоритеты и цели перспективного развития. Предполагалось как расширение масштабов преобразований по уже реализуемым направлениям жилищной реформы, так и некоторые новые идеи. Помимо социального аспекта реформирования жилищно-коммунальных отношений, в органах государственной власти и местного самоуправления большое значение уделялось экономической необходимости таких преобразований. Если на первом этапе реформирование ЖКХ происходило, в основном, путем повышения ставок оплаты жилья и коммунальных услуг, то на втором этапе предполагалось в большей мере сосредоточить усилия на повышении надежности и качества обслуживания потребителей, рационализации и снижении затрат предприятий, производящих ЖКУ, при одновременном совершенствовании адресной помощи малоимущим категориям граждан.
Концепция определила федеральные стандарты в области оплаты жилья.
Были разработаны и утверждены федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг:
— федеральный стандарт социальной нормы площади жилья;
— федеральный стандарт стоимости предоставления ЖКУ на 1 кв. м. общей площади жилья, определяемый дифференцированно по экономическим регионам РФ;
— федеральный стандарт уровня платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание и ремонт жилья, а также коммунальные услуги;
— федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальные услуги в совокупном семейном доходе.
Региональным и местным властям сохранили права на самостоятельное установление основных параметров перехода на новую систему оплаты жилья, однако трансферты из федерального бюджета предусматривалось выделять им, исходя из федеральных стандартов.
На новом этапе существенно больший акцент был сделан на совершенствовании механизмов контроля за стоимостью ЖКУ и эффективностью их предоставления через развитие процессов демонополизации и создание конкурентной среды, а также механизмов регулирования и контроля в сферах естественных и локальных естественных монополий. За 1997-1998 гг. предполагалось довести долю жилья, обслуживаемого на конкурсной основе, до 60%, к 2000 г. — до 100%.
Другим приоритетом реформы было объявлено преобразование системы управления жилищным сектором. В основу были положены рациональное разделение функций между собственником-домовладельцем, управляющей организацией, подрядными организациями различных форм собственности, обслуживающими жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры, и органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль за предоставлением населению ЖКУ необходимого качества, за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его принадлежности — Государственной жилищной инспекцией.
Концепция, в основном, придерживаясь базовых принципов реформы ЖКХ, была нацелена на всемерную поддержку создания ТСЖ, внедрение договорных отношений в ЖКХ, завершение процесса передачи ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность и т.п.
Сегодня можно сказать, что, в основном, нормативная база реформы на федеральном уровне была сформирована. В развитии Концепции разработан ряд важнейших документов. Однако любые федеральные концепции и программы могли дать только общие подходы к решению проблем в ЖКХ. Важно, чтобы подобные программы были разработаны и реализованы в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании. При этом региональным и местным властям важно было правильно расставить акценты в проведении реформы, определить главные задачи и пути их решения.
Практика реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в городах и районах Читинской области такова.
Во исполнение Указа Президента РФ от 28.04.1997 г. № 425 “О реформе ЖКХ в Российской Федерации” главой Администрации Читинской области было принято постановление № 697 от 17.07.1997 г. “О реформе ЖКХ Читинской области”. Главным достижением реализации данного постановления было введение федерального стандарта на территории нашей области, состоящего из четырех составляющих, что позволило увеличить денежный поток из системы межбюджетных отношений. Но, по словам заместителя главы Администрации (губернатора) Читинской области Н.И. Семенова, из-за недопонимания экономической сути федерального стандарта на уровне муниципальных образований он не был введен в полном объеме, что отрицательно сказалось на финансовом положении предприятий ЖКХ в районах области.
Все знают, что в экономику предприятий ЖКХ денежные потоки поступают из двух источников:
— за счет оплаты населения за жилье и коммунальные услуги;
— из системы межбюджетных отношений в виде дотаций, субсидий и субвенций, объем которых прямо пропорционально зависит от утвержденного на уровне субъекта федерального стандарта.
Таким образом, на 01.01.2001 года денежные потоки распределялись таким образом:
— 38% — население, с учетом действующих льгот;
— 26,3% — из системы межбюджетных отношений, итого всего 64,3% финансовых средств от необходимого уровня затрат поступило в экономику предприятий ЖКХ Читинской области. Недофинансирование составило 35,7%.
Продолжение следует.