Поставщик топлива для военных городков Бурятии: «Я такого в России нигде не встречал»
23.08.2013 | 16:03


Военные городки вновь могут оказаться на грани вымерзания. Громкое заявление на сей раз делают не жители и не администрация.

 

Поставщики топлива обратились за помощью в правительство Бурятии и правоохранительные органы. Они заявляют о лоббировании интересов отдельных лиц, из-за чего вопрос с поставкой мазута завис в воздухе. 



Чем ближе зима, тем выше градус накала. Вновь у высокого начальства начинаются хождения по котельным. Ни одна из них на все 100% не готова. 200 миллионов рублей на ремонт от Москвы так и не дождались. Сегодня из хороших новостей, пожалуй, лишь договор на поставку топлива. 

Николай Зубарев, заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры (19 августа 2013): С разгрузкой мазута проблем не будет. Заключен договор не с омским предприятием, а ангарским предприятием. 

 

Если для чиновников проблема снята, то для поставщиков головная боль только начинается. С просьбой о содействии они обратились в правительство спустя несколько часов после этого интервью. Еще 1 августа был подписан договор о поставке мазута. Прошло 3 недели, а воз и ныне на заводе в Ангарске. 



Николай Зворыгин – представитель официального поставщика, выигравшего тендер. Рассказывает как есть: палки в колеса вставляет ответственное за тепло ведомство – РЭУ «Забайкальский». 

 

Николай Зворыгин, генеральный директор ООО «Форум ДВ» (г. Москва): Мы прямые поставщики, зачем нам платить посредникам? Нам навязывают фирмы, которые связаны с сотрудниками РЭУ непосредственно. Сотрудники РЭУ непосредственно являются чуть ли не директорами компаний-поставщиков топлива. Я такого в России нигде не встречал.

 

12 тонн мазута должны доставить железнодорожными перевозками. Однако РЭУ до сих пор не заключило соглашения с РЖД. Поставщики решили вопрос самостоятельно. Только вот руководство РЭУ не ставит свою подпись на договоре. 

В обиде на компанию не только приезжие. Москвичам удалось переговорить и даже снять беседу на видео с начальником одной из местных котельных 

 - Должно быть ежегодно 35 кубов дров, и кто мне когда что дал? Я еду в лес, зеленые не валю, а гарь вокруг, меня поймают – сразу колпак оденут.

 

О бедствии общеизвестно. Но его истинные масштабы знают лишь сами работники. Они рассказывают – у большинства не продлена квалификация, хотя работают на опасном объекте. Оборудование не меняется годами, сегодня идет лишь латание дыр. Система пожаротушения не подготовлена. А на все вопросы в РЭУ один ответ – денег нет. 

 - Идут деньги на Бурятию, идут бабки. Но просто не туда, куда надо. Значит, здесь что-то ребята мутят…

 

Выяснить позицию РЭУ не удалось. Представители не явились на встречу с журналистами в правительство, дозвониться до руководства тоже не получилось. Тем временем поставщики обратились с заявлением к властям и в ФСБ. 

 


Недели идут, а топливо все еще далеко. Первые партии придется завозить на авто – лишние траты, лишнее время и лишние проблемы.

Сообщает arigus-tv.ru