Тарифы возросли в пределах допустимого
27.08.2013 | 14:08


На очередном заседании постоянной комиссии градостроительства и реформы ЖКХ один из вопросов депутаты посвятили обсуждению изменения тарифов и платы за коммунальные услуги с 1 июля 2013 года. 
 
      Как и прежде, в основе необходимости повышения тарифов – объективные экономические факторы. По словам начальника управления регулирования цент и тарифов Татьяны Гулько, вся информация об изменениях тарифов с 1 июля размещена на сайтах РСТ по Забайкальскому краю и управления регулирования цент и тарифов городского округа. Плата повысилась в размерах, не превышающих предельный размер изменения тарифов -12%,  установленный федеральным законодательством. 
 
      Размер платы за воду возрос на 12 %.,   за отопление и горячее водоснабжение – на 11%,  за электрическую энергию- 11%, за газ  -6, 9%
 
      «По размеру платы за жилищные услуги поясняю, что он установлен с учетом того, что мы с 1 января уже изменяли размер платы на 49 копеек за обслуживание электросетей на общедомовые нужды, -говорит Татьяна Алексеевна.-  За обслуживание внутридомового газового оборудования плату мы не изменили, она осталась 28 копеек, так как «Облгаз» увеличение не произвел. В этом году с 1 июля мы не рекомендуем размер взноса на капитальный ремонт в связи с изменением жилищного законодательства. На 9% увеличился размер платы за вывоз мусора». 
 
      Что касается так называемых общедомовых нужд(ОДН) и оплаты за них, вызвавших бурное обсуждение в СМИ, Татьяна Алексеевна по этому поводу  дала такой комментарий:
      «С 1 сентября постановление Правительства №354 полностью вступило в силу, кроме того в него были внесены изменения постановлением Правительства № 344, которые с 1 июня вступили в силу. Согласно внесенным изменениям оплату общедомовых нужд за отопление и водоотведение исключили. Кроме того, если в доме стоит общедомовой прибор учета, и его показания превысили установленный норматив, то разницу оплачивает управляющая компания, если на общем собрании не решено иное. Если жители напрямую платят в ресурсоснабжающую организацию, то тогда будут платить полностью по счетчику без учета норматива. 
 
      Также исключили обязанность потребителя передавать показания в ресурсоснабжающую организацию. Это стало его правом. Если показания не переданы, ресурсоснабжающая организация производит начисления по среднему за 6 месяцев, а потом по нормативу. Управляющая компания обязана раз в полгода проверять показания счетчика  и передавать их в ресурсоснабжающую организацию, которая на их основании производит перерасчет платы».
Сообщает gorduma.chita.ru