В Чите состоялось собрание общественных сил коалиции «За Забайкалье!». На заседании были подведены итоги работы экспертных летних площадок. Отмечено, что за два месяца существования коалиции проделана большая работа по программе развития региона.
Так, по всему краю прошли заседания площадок, посвященных социальным проблемам забайкальцев. К примеру, на первом таком семинаре обсуждалась тема дорог и инфраструктуры. Представители коалиции посетили четыре района, где зафиксировали предложения по улучшению качества дорог и сообщения между муниципальными образованиями. Большое внимание забайкальцев привлекла площадка, посвященная сфере ЖКХ и жилищным проблемам. В регионе 30% квадратных метров признано ветхими. Члены коалиции считают, что на его смену должно прийти арендное жилье. Но, чтобы его построить, Забайкалью необходимо включиться в ряд федеральных программ на условиях софинансирования. Обсудили члены коалиции и проблему нехватки средств для ремонта объектов ЖКХ.
Валентина Пугач, член коалиции «За Забайкалье!»: "Сумасшедшие в нашем регионе идут недоплатежи по ЖКХ в размере 1 миллиард 400 млн рублей. Это как раз те самые недоинвестиции в ремонт объектов инфраструктур. И здесь, конечно, наша сознательность гражданская должна быть на первом месте. Работу с собственниками нужно проводить".
Всего же было проведено около 10 подобных площадок. Стоит отметить, что на этом работа коалиции не заканчивается. Следующий этап работы — воплощение в жизнь всех принятых на заседании решений.
Константин Ильковский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Правительство Забайкальского края не на словах, а на деле демонстрирует свою открытость, что оно готово слушать и слышит. И потом на основании того, что услышано, принимает конкретные решения".
Сообщает chita.rfn.ru