Время неумолимо бежит, все меньше и меньше оставляя времени определиться россиянам – собственникам квартир, каким же способом формирования фонда капитального ремонта воспользоваться.
В Забайкальском крае дата окончательного выбора определена – 31 мая 2014 года.
С экранов телевизоров, радиоэфира, из публикаций газет и журналов звучат призывы не молчать, а проявить инициативу и осознанно выбрать, куда же платить деньги на капитальный ремонт своего дома. Только вот никто не разъясняет, в чем плюсы и минусы каждого способа накопления.
Напомню, что способов всего два: «общий котел» и отдельный счет одного дома. Для жильцов домов, управляемых ТСЖ, ЖСК, ЖПК и др., есть выбор в определении владельца счета: региональный оператор или же собственное ТСЖ (ЖСК, ЖПК, ЖК).
По опросу, проведенному Порталом ЖКХ Забайкальского края,
«Какой способ накопления средств на капитальный ремонт Вы выбираете?»
– 53,13% респондентов ответили, что они ПРОТИВ всяких дополнительных поборов;
– 39,58% респондентов выбрали СОБСТВЕННЫЙ счет дома;
– и только 7,29% остановились на накоплении средств в ОБЩЕМ КОТЛЕ у регионального оператора.
Данные цифры свидетельствуют о том, что у граждан нет четкого представления о Фонде капитального ремонта, как будут тратиться средства, какие дома будут отремонтированы в первую очередь и почему именно они. Кроме этого, большинство жителей даже и не подозревают, что с июля 2014 года плата на капитальный ремонт станет обязательной.
В обязанность Управляющих компаний не входит организация и проведение собраний, а жильцы настолько пассивны, что приходит понимание – решение о способе накопления будет решено муниципалитетами лишь в 80% домов.
Региональную программу, в которой определена очередность проведения ремонта, читали немногие. Именно ознакомление с ней может подтолкнуть жильцов сделать определенные выводы и проявить свою активность.
Например, жильцы дома № 6 пос. КСК, увидев, что капитальный ремонт инженерных коммуникаций тепло-, водо- и электроснабжения запланирован региональной программой на 2029 год!, вывод сделали для себя правильный. Собравшись, собственники решили, что ждать 2029 года они точно не будут. Хорошо, что формой управления домом давным-давно выбрано ТСЖ. Практически единогласно жильцы выбрали способ накопления – собственный счет дома, владельцем счета определили собственное ТСЖ – так легче будет проверить расходование денег. А региональным оператором руководят все-таки чиновники, вера к которым утрачена. Да и сроки ремонта выбрали более ранние.
Другой вопрос, если твой дом в программе на капремонт стоит в 2014 году! Тогда и думать не надо – в общий котел вноси деньги. Учитывая, что дома в 2014 году отремонтируют с участием федеральных средств, ты будешь жить в отремонтированном доме и платить лет тридцать, рассчитываясь с таким займом. Если ты не успеешь рассчитаться, наследники доплатят.
Так что выбор есть, времени остается мало!
Любовь Болдина – Портал ЖКХ
PS: На 21 марта 2014 года в АНО Забайкальский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов обратилось более 50 представителей многоквартирных домов по вопросу формированию фонда капитального ремонта. Официально оформлено 3 протокола по формированию фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.