В краевом центре взят курс на внедрение энергосберегающих технологий. Среди инициаторов - депутаты думы городского округа «Город Чита».
«Если оснастить все муниципальные здания современными теплоузлами, то сэкономленных в течение года средств хватит на строительство детского сада», - уверяют в читинской компании «Теплосервис». Готовые блоки теперь собирают в Чите.
Евгений Кузьмин, депутат думы городского округа «Город Чита»:"Тепловые узлы окупаются в течение полутора лет. Насосные станции, допустим, чем хороши – они подают ровно столько воды, сколько необходимо. То есть у нас вечером вода разбирается очень сильно, днем она вообще не разбирается – один кран включается".
В столице Забайкалья энергосберегающими теплоузлами оборудовано уже около 500 домов. Есть и опыт сотрудничества с городской администрацией – новым теплоузлом оборудована новостройка - бассейн «Северный». Работники и посетители учреждения уже оценили преимущества инноваций. Температуру воздуха в можно легко отрегулировать одним движением руки - 26 градусов для взрослых, 29 для детей.
Игорь Черданцев, инженер по оборудованию бассейна «Северный»: "Вы видите вот сейчас на холодной стороне? Вот если сейчас упадет температура, она пойдет резко-резко вверх. И вот этот теплоузел нам дает атмосферное тепло, мы его греем и сюда запускаем с помощью поточной вентиляции — вот аппарат, который греет тосол".
Но по-настоящему высоко оценили новшество в бухгалтерии бассейна – платежи за теплоснабжение сократились на треть. В мэрии Читы намерены продолжить внедрение энергосберегающих технологий. Это позволит снизить расходы бюджета краевого центра. А уж сэкономленные деньги найдётся куда потратить.