Платить или не платить? – Вот в чем вопрос.
Довольно часто в нашей жизни мы встречаемся с понятиями ПЕНЯ и ШТРАФ. Попробуем разобраться в этих понятиях, посмотреть их отличия.
Сначала разберемся, что такое ПЕНЯ.
Пеня (от лат. poena – наказание) – вид неустойки, штрафная санкция за неуплату в срок или несвоевременное выполнение финансовых обязательств, начисляющаяся в процентах от оговорённой в договоре суммы за каждый просроченный день.
Значит, пеня – это наказание за невыполнение финансовых обязательств.
Тогда что же такое ШТРАФ?
Штраф (от нем. Strafe) – узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка. В законодательстве разных государств наряду с термином «штраф» используется также термин «денежное взыскание».
Получается, что штраф – это наказание за деяние, уплачиваемое денежными средствами в пользу государства. В основном штраф назначается за преступления небольшой и средней тяжести, причём такие, которые носят имущественный характер, а также за неосторожные преступления. Высказывается мнение, что штраф направлен не на исправление (перевоспитание) преступника, а является своего рода «последним предупреждением» виновному лицу о необходимости быть более внимательным и воздержанным. Однако данная точка зрения не опирается на законодательство, которое предусматривает исправление преступника как общую цель наказания.
Общим в этих понятиях является наказание.
В жилищном законодательстве также есть мера наказания – ПЕНЯ. Начисляется пеня за невыполнение (или неполное выполнение) финансового обязательства по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Закреплена данная мера наказания п. 14. статьи 155 Жилищного кодекса.
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Данный пункт касается всех лиц, пользующихся коммунальными услугами и жилым помещением.
А вот пункт 14.1. статьи 155 ЖК касается только собственников помещений многоквартирных домов, у которых с 01 июля 2014 года возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
В последние полгода депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания часто поднимают вопрос об увеличении размера наказания за неплатежи в ЖКХ. Причем предлагается увеличить пеню до размера процентной ставки банковского кредита. Таким образом, уверяют они, неплательщики, а это, как правило, люди с достатком, задумаются о своих просрочках.
Что ж, поживем – увидим….
(Читайте в следующей статье «Как рассчитать пеню»)
Любовь Болдина – Портал ЖКХ