Три крупных аварии на теплосетях города были ликвидированы специалистами ОАО «ТГК-14» минувшей ночью
27.09.2013 | 11:45


Аварийные порывы внутриквартальных тепловых сетей 25 сентября были обнаружены на ул. Матвеева, Богомягкова и Набережная. Работы по ликвидации продолжались до 4.00 ч. ночи 26 сентября, после чего все дома попавшие в зону отключений были вновь подключены к централизованному теплоснабжению. 



- За последнюю неделю, то есть с момента старта отопительного сезона в краевой столице произошло 3 аварийных порыва на магистральных теплосетях и 31 порыв на внутриквартальных теплосетях, - сообщил директор филиала «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов. – Но самая большая наша проблема, это внутридомовые коммуникации. Практически ежедневно ремонтные бригады ликвидируют порядка 50 аварий именно в квартирах горожан, или в подвалах жилых домов 



С началом отопительного сезона значительно увеличилась нагрузка на Единую диспетчерскую службу ОАО «ТГК-14». 24 сентября из-за перегрузки линии произошел технический сбой, который был устранен в течение 2-х часов. Более того, специалистами была увеличена пропускная способность основного многоканального телефона, из-за чего появилась возможность одновременного приема до 40 звонков, за счет автоматического перераспределения их на свободные линии. 



С целью приема всех заявок от абонентов на период начала отопительного сезона, заявки дополнительно принимаются в ремонтных участках (город, КСК, ГРЭС, п. Черновские), увеличен штат операторов информационного центра, персонал ремонтных участков работает в выходные дни. 



Основная масса обращений связана с отсутствием горячей воды, либо отопления по отдельным стоякам, зачастую причинами этого являются работы, проводимые на внутридомовых сетях. Во многих случаях они осуществляются без согласования со специалистами «Читинского энергетического комплекса» или с нарушениями правил производства работ. Но основная причина аварийных порывов – безусловно, изношенность тепловых сетей. 



- Ежегодно после окончания отопительного сезона мы проводим гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность, - рассказывает заместитель генерального директора по технической политике Алексей Лизунов. – Проблемные участки, выявленные в ходе испытаний этой весной, были заменены. Но, к сожалению, высокий процент изношенности тепловых сетей, порядка 60%, вносит свои коррективы в график подключения домов и каждой квартиры к теплу. Мы не снимаем с себя ответственности, наши специалисты продолжают работать в круглосуточном режиме. 

Сообщает tgk-14.com