Более 567 тыс. жителей города Перми переплачивали за тепловую энергию из-за неправомерных действий сетевых компаний
28.09.2013 | 17:40


Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю (Пермского УФАС России) о расторжении договора купли-продажи тепловой энергии между ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) от 2007 года.

 

В результате заключенного в 2007 году между ТГК-9 и ПСК соглашения, тарифы на предоставляемые коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения выросли более чем для 567 тыс. жителей города Перми.

 

Пермское УФАС России в 2009 году рассмотрело дело в отношении названных организаций, итогом которого стало решение о признании их нарушившими антимонопольного законодательства. Компаниям было выдано предписание о необходимости вернуться к схеме теплоснабжения г. Перми, существовавшей ранее, по которой потребители заключали договор на поставку тепла напрямую с производителем тепла.

 

В 2012 году антимонопольный орган получил неопровержимые доказательства неисполнения своего предписания, после чего направил в суд исковое заявление с требованием расторгнуть договор купли-продажи тепловой энергии между ТГК-9 и ПСК.

 

«В Пермском крае вопрос правомерности установления тарифов ЖКХ является по многим аспектам нерешенным. Своим иском в суд о незаконности этого договора мы выразили свою позицию по поводу существующей схемы теплоснабжения города, и суд нас поддержал. Многими потребителями теплоэнергии это решение было воспринято позитивно. Однако, наши оппоненты уже заявили, что будут обжаловать решение суда, так что точка в этом вопросе еще не поставлена», - отметил и.о Руководителя Пермское УФАС Антон Удальёв.

Сообщает   fas.gov.ru