Канализацию перекроют за долги. Московские должники ЖКХ останутся без канализации
28.03.2014 | 15:00


В Новой Москве планируют перекрывать канализацию тем, кто задолжал за ЖКХ более 100 тысяч рублей. Эксперимент начнется в Щербинке. В настоящее время депутаты Мосгордумы изучают законность введения таких санкций. Парламентарии хотят оградить от заглушек многодетные семьи и семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Согласно плану за месяц должникам будут рассылаться письма с предупреждениями о долге и методах взыскания с объяснением "физиологических" подробностей. За три дня предупреждение продублируют.

В первую очередь санкции затронут несколько десятков наиболее злостных неплательщиков, среди которых есть и такие, чьи задолженности составляют около 1 миллиона рублей.

"Таракана" спустят в канализацию

Перекрывающие канализацию устройства носят устрашающие названия: "Терминатор", "Таракан", "Спрут". Цена прибора - от 40 тысяч рублей.

Заглушку устанавливают следующим образом: в канализационный стояк через вентиляционное отверстие вводят зонд. Он оснащен заглушкой и видеокамерой. После того, как зонд "сориентируется" в трубе, выведя на экран выход сливного отверстия из квартиры должника, в ход идет яркий мячик с шипами, ниппель и насос. Мяч увеличивается в объемах, и канализация оказывается заблокированной. Вся операция длится не более часа.

Заглушка буквально "запирает" санузел. С этого момента в квартире можно будет открывать краны лишь с очень малым напором. Все остальные отходы жизнедеятельности, спущенные в канализацию, останутся в квартире.

Образующийся в туалете засор с неприятным запахом (при наличии средств) заставляет должника оперативно оплатить коммунальные услуги. В течение 48 часов после поступления денег специалисты удаляют заглушку.

Дифференциальный подход

Александр Козлов, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль", уверен, что канализационные заглушки – совершенно законный метод, опробованный в России и показавший хорошие результаты.

При этом эксперт считает, что ключевую роль при установке заглушек должен играть не размер долга, а жизненная позиция должника.

Если человек "гол, как сокол", ему положены отсрочки по платежам и жилищные субсидии. Другое дело, когда человек целенаправленно не платит за коммунальные услуги.

"Самое главное, нужно понимать, что введение тотальных мер без разбору может привести к социальному напряжению. Если семья попала в сложное положение, нужно не бежать и устанавливать заглушку, а действовать аккуратно, например, ввести систему рассрочки по платежам", - сказал Александр Козлов.

160 млрд рублей должны россияне за ЖКХ. Это данные Росстата за 2013 год. Самые злостные неплательщики живут в Приволжском и Уральском ФО.

Как уверяют статистики, в должниках у сферы ЖКХ ходят порядка 70% россиян (это считая просроченные даже в 10 дней платежи). И только 5% из них не платят потому, что не хватает денег.

Ошиблись квартирой

Курьезный случай произошел в Сибири. Красноярские коммунальщики ошиблись этажом и перекрыли канализацию добросовестному плательщику. Операция по запору стояка шла в присутствии журналистов. Именно из-за большого количества камер специалист, который устанавливал заглушку, ошибся. Так коммунальщики, извинившись, объяснили свой промах.

Оплошность была исправлена на следующий день - канализацию все же отключили у неплательщика, который задолжал управляющей компании 124 тысячи рублей.

"Firstnews"