Что такое совет многоквартирного дома? Для чего он нужен?
01.10.2013 | 09:20


Если Вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире, без сохранения всего здания в целом. Выход один – объединяться. Совет многоквартирного дома может стать организатором, объединяющим разобщённых собственников в полновластного хозяина дома.

 

Совет многоквартирного дома (далее - Совет) - это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме и активно работающий с управляющей организацией. 
Организовать Совет не так уж сложно.

 

В соответствии с частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации Совет подлежит избранию общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (далее – общее собрание собственников) из числа собственников помещений, если в таком доме не созданы товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и, при этом, в данном доме более, чем четыре квартиры. В Совет  лучше выбирать людей активных, честных, из числа тех, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть и обязанность – содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии.

 

Количество членов Совета устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир, если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД).

Из числа членов Совета на общем собрании собственников избирается председатель Совета, который осуществляет руководство текущей деятельностью Совета и подотчетен общему собранию собственников.

Совет не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

 

К числу основных функций Совета относятся:

Таким образом, Совет выполняет контрольно-надзорные функции при управлении многоквартирным домом управляющей организацией. В связи с этим, вся отчетность управляющей организации рассматривается и контролируется Советом, который законодательно закреплен как представитель всех собственников помещений в многоквартирном доме и действует в их интересах. При этом создание Совета является обязательным для собственников.

Решения Совета, принятые в рамках его компетенции, обязательны для исполнения всеми собственниками и могут быть отменены только другим решением Совета или общим собранием собственников.

 

Совет действует до переизбрания на общем собрании собственников или, в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья, до избрания правления товарищества собственников жилья.

Совет подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей Совет  может быть досрочно переизбран общим собранием собственников.

 

Основополагающим моментом при создании совета многоквартирного дома является то, что регистрировать его в органах местного самоуправления или иных специализированных структурах  не нужно.

Совет не является юридическим лицом, а, следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчетные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность, исчислять и оплачивать налоги.

 

К людям, которые входят в Совет, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет – это совещательный орган, который стоит на защите прав и интересов собственников.

Приближается отопительный сезон, поэтому вопрос об экономии тепловой энергии в жилых домах является на сегодняшний день достаточно актуальным.

 

После подачи тепла в квартиры в большинстве многоквартирных домов становится жарко и душно.  Многие жители открывают окна и форточки, тем самым фактически отапливают улицы. Вместо этого жителям надо не забывать о возможности регулирования температуры в отопительных приборах с помощью вентилей (при их наличии). Для борьбы с «перегревом» в квартире достаточно отрегулировать вентилем поток теплоносителя, поступающего в отопительный прибор, и температура нормализуется. При отсутствии вентилей можно просто накрыть радиатор отопления теплозащитным материалом. Но достигнуть положительного результата по снижению теплопотерь и платы за отопление возможно только при указанном регулировании во всех или в преимущественном большинстве жилых помещений. Следует помнить, что экономия теплоресурсов напрямую зависит от всех жителей многоквартирного дома.

 

В решении этой проблемы могут помочь советы многоквартирных домов, которые являются на сегодняшний день мощным инструментом в руках грамотных и неравнодушных жителей и должны контролировать регулирование управляющими организациями температуры горячей воды в системе отопления в зависимости от погодных условий и добиваться снижения подачи тепла в квартиры при повышении температуры воздуха на улице.

Сообщает ggilipetsk.ru