Живут в общежитии — платят, как за квартиры. В непростом положении находятся жители Хилка - большую часть зарплаты они вынуждены отдавать за свои комнаты. Считают, что тарифы чрезмерно высокие и сформированы нечестно. С просьбой узнать, из чего формируется плата в общежитии, они обратились в редакцию ГТРК «Чита».
Светлана Максимова живет в комнате площадью 23 квадратных метра. Заселилась сюда в 2010. Тогда плата за проживание составляла около двух тысяч рублей. Понятно, что тарифы за коммунальные услуги с тех пор выросли, но с тем, что плата увеличилась сразу на несколько тысяч, женщина смириться не может. Особенно расстроила расчётка за март - тогда за проживание нужно было отдать 5200 рублей.
Светлана Максимова, жительница г.Хилок: "Я работаю в районной больнице (но эта ситуация по всем больницам такая). Зарплата там у нас.. сейчас, вроде, говорят будет пять тысяч. Но все равно. Оплата за комнату будет 5200. На что должны мы жить? Честно говоря, показать холодильник, он у нас пустой".
Не только Светлана Максимова не довольна высокими тарифами. Многие даже перестали за проживание платить и уже накопили долги в десятки тысяч. Общежитие находится на балансе строительно-монтажного треста №15, филиала ОАО РЖД. Там поясняют, что оплата формируется на основании методики, разработанной Региональной службой по тарифам. Кроме коммунальных услуг, а это теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, жильцы оплачивают услуги жилищные. Сюда входит текущее содержание и ремонт, вывоз твердых бытовых отходов. Тарифы за первые услуги действительно устанавливает РСТ. Со вторыми дело обстоит иначе.
Ольга Юнжакова, начальник отдела Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: "Тариф на содержание и текущий ремонт общежития является нерегулируемым. Поэтому региональная служба по тарифам может данный тариф только рекомендовать. Мы по заявкам предприятий проводим экспертизу экономической обоснованности тарифа на содержание и текущий ремонт и их только рекомендуем. То есть их мы не утверждаем".
Тариф на жилищные услуги и вызывает больше всего вопросов у жильцов. Сегодня он составляет 152 рубля на квадратный метр.
Ольга Юнжакова, начальник отдела Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: "Да, тариф на самом деле высокий, по сравнению с тарифом на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. Потому что в общежитиях очень много мест общего пользования и данный тариф именно, чтобы содержать места общего пользования. А в общежитии он высок, именно потому что в него заложено содержание вахтеров и коменданта. В данном случае в себестоимости тарифа большую долю - порядка 80% - занимает фонд оплаты труда. А в фонде оплаты труда — порядка 70% - только содержание вахтеров и коменданта".
Получается, чтобы оплата за жилищные услуги в общежитии снизилась, нужно уволить четырех вахтеров, уборщицу и коменданта. Но на это в строительно-монтажном тресте №15 не идут. Зато решительно настроены на борьбу с неплательщиками. Как нам сообщили жильцы общежития, некоторые на днях получили повестки в суд. Хозяева жилья требуют рассчитаться с долгами.