Что влияет на эффективность работы управляющей организации
02.04.2014 | 14:00


Что влияет на эффективность работы управляющей организации

 

По подсчетам экспертов, в разных городах России из-за непла­тельщиков РСО недополучают от 40 до 60% средств за отпущен­ные ресурсы. Правда, вопрос о банкротстве ресурсоснабжающих компаний не ставится. Но чтобы не только вовремя рассчиты­ваться с коммунальщиками, но и самим работать «в плюс», пусть даже с минимальной прибылью (ну или хотя бы «в ноль»), управ­ляющая организация должна собирать с жильцов 100-процент­ную оплату услуг. Иначе она неизбежно влезет в долги: необхо­димо платить налоги, перечислять средства в Пенсионный фонд РФ, наконец, нельзя оставить без зарплаты сотрудников, а на коммунальных услугах управляющая организация по опре­делению зарабатывать не может, по крайней мере законными способами. Если же число неплательщиков будет больше 30%, судьба компании незавидная – банкротство.

За последнее время структура ЖКХ претерпела множество изме­нений:

• год назад вступили в силу правила предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Изменился порядок оплаты жилья и коммунальных услуг: платежи разделили на индивидуальные (внутриквартирные) и общедомовые. Гражданам, недовольным работой управляющих организаций, дали возможность переводить оплату непосредственно на счета ресурсо­снабжающих предприятий. Услуги, управляющих оплачиваются от­дельно;

• с 1 сентября 2012 г. повысились тарифы на коммунальные услуги –тепло и воду;

• нововведения усилили меры воздействия на должников – бич ком­мунальщиков. Применять санкции к ним теперь можно за гораздо меньшие суммы долга, правительство сократило сроки, по истечении которых может быть ограничено или приостановлено предоставле­ние коммунальных услуг, – теперь это не полгода, а три месяца. Если долг не погашается за 30 дней, вода, свет, газ могут быть отключе­ны. Наказывают даже в том случае, если человек не 100-процентный должник, но плату вносит частями (гасит долг постепенно). Добавим ко всему сказанному постановление об обязательном рас­крытии информации.

Какой из всего этого можно сделать вы­вод? Новые поправки и постановления, изна­чально преследующие благие цели (борьба с неплательщиками и прозрачность работы) пока либо вызывают недовольство у граждан, либо малоприменимы на практике.

Очевидно, в интересах управляющей организации дать жильцам постоянный до­ступ к актуальной информации и найти об­щий язык с «не 100-процентным должни­ками».

Подробнее о повышении эффективности работы организации при раскрытии информации и использовании сервиса по оплате ЖКУ через интернет читайте в цикле статей журнала «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера».

 

                                                                   «Городское хозяйство ЖКХ»