Диагностика квартирных водосчетчиков как способ снижения небалансов при домовом учете воды
04.04.2014 | 14:00


Диагностика квартирных водосчетчиков как способ снижения небалансов при домовом учете воды


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее – Постановление № 354) расчет собственников помещений с водоснабжающей организацией за потребленную воду осуществляется на основании показаний квартирных водосчетчиков (если они установлены) или нормативов водопотребления (при отсутствии приборов учета). Месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления. 

Введенная постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 № 258 "О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" новая методика распределения общедомовых нужд (ОДН)более корректно распределяет платежи на ОДН между собственниками помещений в МКД, но не решает проблемы минимизации домовых небалансов.


Расхождение показаний общедомового прибора учета и суммарных объемов водопотребления по индивидуальным приборам учета (ИПУ) в ряде случаев достигают десятков процентов даже при установке счетчиков во всех помещениях МКД. 

К причинам возникновения небаланса могут быть отнесены: 

·         утечки и несанкционированный слив во внутридомовой сети за пределами квартир;

·         сверхнормативное потребление воды собственниками, не установившими счетчики;

·         неработоспособность квартирных водосчетчиков на пороге чувствительности;

·         сверхнормативные погрешности счетчиков в рабочем диапазоне расходов.

После установки в ближайшее время счетчиков в большинстве квартир на основании требования Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" влияние сверхнормативного потребления собственниками, не установившими счетчики, минимизируется. Однако небаланс при домовом учете воды формируется в основном двумя последними перечисленными причинами, поэтому не следует ожидать заметного снижения домовых небалансов воды даже при 100% оснащении всех помещений в МКД водосчетчиками. Действенным способом уменьшения небалансов является выявление счетчиков, не соответствующих заявленным метрологическим характеристикам, и исключение их из учетных операций. 

                                                                   «Городское хозяйство ЖКХ»