Капитальная пирамида на деньги граждан?
29.03.2014 | 16:00


Со второго полугодия все без исключения жители многоквартирных домов будут ежемесячно платить за капитальный ремонт
Сбор денег для капремонтов из добровольного стал обязательным, новшество коснется собственников жилья в многоквартирных домах. Деньги будут копиться в течение 30 лет в специальном фонде, однако расходовать их начнут буквально в следующем году, на ремонт самого ветхого жилья. Год за годом список подлежащих ремонту домов будет обновляться, и очередь дойдет до нынешних новостроек. Что же еще любопытного преподносит новая система капитального ремонта, читайте далее.
Да будет фонд!
Честно говоря, с капитальным и текущим ремонтом домов в России всегда было сложно. Сегодня новое жилье доступно лишь обеспеченному или льготному меньшинству. Большинство граждан продолжает жить в “хрущевках", “брежневках”, и “горбачевках”. И надеяться, чтобы эти дома выстояли. А чтоб они, правда, выстояли, требуется своевременный ремонт. Или хотя бы качественное текущее обслуживание. И того и другого эти дома не видели отродясь, коммунальные службы редко отличались ответственностью.
Свет в конце туннеля забрезжил с принятием 185 Федерального закона, который предусматривал финансирование капремонта вскладчину: основную сумму брали на себя государство и муниципалитет. Жильцам приходилось оплачивать лишь 5% капремонта, в среднем 5-6 тысяч рублей с квартиры. Сегодня государство и вовсе обязывает граждан самостоятельно и за свой счет ремонтировать жилье. Звучит железобетонный аргумент: “Вы же собственники!”. Да, действительно, никто же ведь не дает деньги на капитальный ремонт деревенских, дачных или прочих частных домов. То, что общее, собственники частных одноэтажек обеспечивают вместе.
Зараз собрать нужную сумму не получится. Но ведь можно накопить, создать общий фонд… Евгения Кирсанова, руководитель Забайкальского фонда капитального ремонта домов, пояснила, что обязательными взносы на капитальный ремонт стали после внесения в 2012-м году изменений в Жилищный кодекс России.
— С 2014-го на территории каждого субъекта РФ должен быть создан региональный фонд (региональный оператор), основными функциями которого является накопление денежных средств, выполнение функций технического заказчика, проведение капитальных ремонтов, выбор подрядчика, осуществление контроля за качеством работ. Так, в конце прошлого года на территории нашего субъекта был создан Забайкальский фонд капитального ремонта, штат его 14 человек. 30 декабря 2013-го вышла программа капитального ремонта на 30 лет, в нее вошло 4 686 домов, в этот список попали все дома, с процентом износа до 70, и которые не относятся к аварийному жилью. Предусмотрена ежегодная актуализация программы, потому что в нее будут вноситься новые дома, а признанные аварийными или подлежащими сносу — выбывать.
Гарантии железные
На 2014-й запланировано отремонтировать 199 домов. 102 — на территории муниципалитетов (19 районов), 97 — в городе Чита. В этом и следующем году государство пока еще будет финансировать ремонты…
Забайкальцы начнут оплачивать капитальный ремонт со второго полугодия 2014-го. У собственников есть возможность тремя способами накапливать средства: там, где есть ТСЖ или ЖСК, можно копить средства на индивидуальном счете. Там, где управляющая компания или непосредственное управление, жильцы могут воспользоваться накоплением на общем, котловом счете либо на специализированном счете. Владельцем счета, что общего, что специализированного, станет региональный оператор.
— Каждый субъект, в том числе и Забайкальский край, несет ответственность за действия фонда. Это дает гарантию и обеспечивает прозрачность расходов. Многие собственники жаловались, что денежные средства при капремонтах растворялись, а фонд является гарантом того, что деньги будут, действительно, накоплены, — так Евгения Кирсанова отвечает на опасения тех, кто боится, что деньги разворуют. — Во-первых, собственники могут контролировать регионального оператора. Во-вторых, в любое время оператор должен предоставить все необходимые сведения, движение денежных средств по счетам, контролером будет также государственная жилищная инспекция, финансовый надзор, предусмотрены аудиторские проверки…
“Перекрестка”
“Котловой счет” предусматривает перекрестное субсидирование капремонтов, однако такое субсидирование возможно только в рамках одного района, города, например, деньги Читы нельзя истратить на ремонт домов Краснокаменска. Сначала капремонт будет выполнен в самых “убитых” домах, а через 20-30 лет очередь дойдет до нынешних новостроек, они уже успеют износиться.
— За счет перекрестного субсидирования (оно выполняется только на возмездной основе) можно провести ремонт более старых домов. Что касается специализированных счетов, вне зависимости кто будет владельцем: ТСЖ либо региональный оператор, собственники накапливают деньги только на свой дом, все операции происходят лишь на основании общего собрания собственников, собственники могут принять решение о повышении минимального размера платы и ускорить проведение ремонта. Также собственники могут определить приоритет ремонтов, которые необходимо провести в минимальные сроки, — пояснила Евгения Кирсанова.
Критерии очередности закреплены 15 статьей субъектового закона, согласно критериям, оцениваются год постройки дома, дата ввода в эксплуатацию, процент износа каждого конструктивного элемента.
Сейчас почти все решает собственник, как и в случае с индивидуальным домом на даче или в деревне. Правда, когда граждане приватизировали городское жилье, никто его специально к этому моменту не ремонтировал. Дачи и частные дома мы строили сами, с нуля, следили за их состоянием и на пушечный выстрел не подпускали горе-ремонтников, звали надежных мастеров….
— Тот фонд, который не был отремонтирован на дату приватизации первого жилья, попадает в программу капитального ремонта в более ранние периоды. Хотелось бы, чтоб собственники, наконец, задумались, кто должен содержать свое жилье, места общего пользования перестали быть инертными. А какой есть другой вариант сбора средст? — прокомментировала Евгения Кирсанова. — Да негодования много, это дополнительный платеж, дополнительная нагрузка, но от разрушения жилья хуже только собственнику.
К слову, деньги будут сдавать и те жильцы, в чьих домах прошел капремонт по 185 ФЗ, ведь через 20-30 лет эти дома снова будут нуждаться в капитальном ремонте. Для открытия специализированного счета дома специально создавать ТСЖ не нужно, в этом случае средства будут храниться у регионального оператора.

мнение
Закон не совершенен…
…Считают в ТСЖ “Ангарское”. Система сбора средств не позволяет расходовать деньги на самые насущные нужды дома, когда капитальный ремонт требуется в ближайший год.
— Дом по ул. Полины Осипенко, 22, который был сдан в 98-м году, включили в перечень ремонтов. В 2033-м году — планируется замена лифта, в 35-м — предстоит заменить сети, а в 2038-м фасад. Но уже сейчас фасад требует ремонта, — комментирует Сергей Савинов, руководитель ТСЖ “Ангарское”. — Раньше этими деньгами воспользоваться можно, но для этого необходимо будет собрать уйму бумаг. Кроме того, решение, нужен или нет ремонт, принимает комиссия, на которой главное слово за чиновниками жилищной инспекции.
Как рассказала Наталья Назарова, бухгалтер ТСЖ, сейчас для дома требуется 2 миллиона, чтоб отремонтировать сети и сделать фасад, плюс на лифт необходимо еще 2 млн. Эти 4 млн. рублей требуется сейчас, желательно в ближайшие 4 года. — Нам не нужны 22 млн. в 38-м году, — говорит Наталья Васильевна. С ней согласен и глава ТСЖ Сергей Савинов: — Лично я считаю, что ежемесячные взносы завышены. Откуда правительство края взяло 7,7 рублей с квадратного метра? Объяснения нет. Факт в том, что мы не доводим состояние дома до запустения, решаем все вопросы своевременно, чтоб не делать капитальный ремонт.
— Ведь можно устранять неисправности вовремя, когда жилье “убитое”, привести его в надлежащее состояние гораздо дороже и сложнее, — поясняет Наталья Назарова.
7 рублей 70 копеек — огромные, по словам руководителей ТСЖ, деньги. В такой сумме скрыта коррупционная составляющая. И потом товариществу придется не своей текущей работой заниматься: менять стояки, устранять прочие неисправности, а собирать документы для жилищной инспекции и сдавать всевозможные отчеты.
Кроме того, вызывает вопросы и юридическая сторона ремонта, перед тем, как развести цемент, взять шпатель и кисти, надо провести конкурс, и не факт, что победит компания, которой можно доверить ремонт.
— Год назад решили провести ремонт подъездов, наняли солидную компанию, которая ремонтировала дома по 185 ФЗ. Один подъезд обошелся нам в 100 тысяч рублей, ремонтировали два месяца, как попало, бригады постоянно менялись. В итоге мы наняли наших работников, и они выполнили аналогичную работу всего за 50 тыс. рублей. В случае с капитальным ремонтом нам навяжут фирму на не выгодных для вас условиях. Внутридомовые сети мы тоже не доверим сторонней фирме, поскольку нам их в будущем обслуживать, и мы заинтересованы, чтобы они были в порядке. Наши слесари постараются их отремонтировать так, чтобы потом не было мороки, — приводит пример Наталья Назарова.
Кроме того, собираемые миллионы могут за долгие годы обесцениться, притом за обслуживание счета, внесение и снятие средств придется платить, сегодня в месяц такая услуга обходится в десять тысяч рублей. У ТСЖ уже есть свой счет, зачем создавать новый?
На обслуживании ТСЖ “Ангарское” находится два дома. Известие о том, что придется дополнительно собирать деньги на капитальный ремонт, не воспринял положительно никто. Квартиры здесь в среднем по 100 квадратов, в месяц получится 770 рублей. За 10 месяцев наберется 7700. Возможно, жильцы способны и готовы платить, только зачем?
— Любопытно, что нам такие суммы не нужны, а нам возражают: вы не имеете права брать меньше, — говорят руководители товарищества.
— Лично я живу в девятиэтажном доме по ул. Бабушкина, где три года назад провели капитальный ремонт по 185 ФЗ и этот дом поставили на капитальный ремонт в 2038, — продолжает Наталья Назарова. — Но уже сейчас на него без слез не взглянешь. До 2038-го он просто развалится. Зимой сделали капремонт, а летом снесло новую крышу и затопило по 7-й этаж. В подъезде стекла выбиты, в подвале вода. Хочется спросить, а как проводился мониторинг и отбор домов на капитальный ремонт? К нам никто не приходил. Хочется пригласить в подвал на Бабушкина Жилищную инспекцию. Там безо всякой комиссии видно, что срочно нужен капитальный ремонт. Как житель своего дома я согласна сдавать по 7,70, если на следующий год в моем доме будет хоть что-то капитально отремонтировано. По поводу сохранности денег с российской экономикой, да и с мировой нельзя быть уверенным. Пример накопительных пенсионных взносов показателен, что даже государство не сможет гарантировать абсолютную сохранность средств.

Точка зрения
Александр АРШИНЦЕВ, руково-
дитель Государственной жилищной инспекции Забайкальского края.

— Закон есть, и его надо выполнять. Обсуждать, быть или нет этому закону, уже нет смысла, чтобы его упразднить, необходимо изменить общественно-политический строй нашего государства, устранить класс собственников и тогда коммунальные услуги и содержание жилья лягут на плечи государства. Если есть собственник, то, в соответствии с гражданским законодательством, он несет бремя содержания имущества. Допустим, сейчас вам сложно платить за капремонт, можно расприватизировать квартиру. За муниципальное жилье несет затраты муниципалитет. Кроме того, Жилищный кодекс предусматривает субсидии при оплате капремонта, для малообеспеченных граждан.
Если мы не будем платить за капремонт, тогда не нужно питать иллюзий, что кто-то сделает его потом. Гарантом сохранности средств является край, эти деньги не облагаются ничем, они хранятся для того, чтобы было отремонтировано ваше жилье. Если взять обычную пятиэтажку, ремонт крыши в ней обходится в 2 млн. рублей, и это самое затратное. В многоэтажках 2 млн. рублей стоит лифт. Зараз эту сумму никто собрать не сможет. Жилье изнашивается, сегодня 3,8% жилья достигло уровня аварийности. Даже в новых домах может через несколько лет потребоваться ремонт, крыша скатная есть не везде. Например, плоскую крышу необходимо ремонтировать по прошествии пяти лет.

От автора
Новая система сбора денег на капитальный ремонт очень напоминает финансовую пирамиду. Допустим, в ближайшие пять лет действительно удастся накопить средства и отремонтировать самые ветхие дома. Что же будет дальше, когда деньги обесценятся? Чиновники пока не говорят, что можно противопоставить инфляции. Кроме того, за 20-30 лет в государстве может случиться всякое, знаем, проходили. За это время, как в той поговорке: или ишак издохнет, или падишах помрет.

"Забайкальский рабочий"