Где студенту лучше живется? Всем общежитиям забайкальских учебных заведений выставят оценки! В Министерстве образования полагают, что подобные проверки помогут улучшить жилищно-бытовые условия и станут стимулом к развитию общежитий региона.
Вот так без предупреждения и, не дав времени на подготовку, специально созданная комиссия министерства образования нагрянула в общежития забайкальских профессиональных училищ. Процедура, говорят, стандартная и ежегодная. Но для комендантов, воспитателей и тем более жильцов — такая проверка как снег на голову. Впрочем, проводится она не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить. Основная цель - посмотреть, в каких условиях живут учащиеся на общей жилплощади в действительности.
Евгений Егоров, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования Забайкальского края: "Есть примерные общежития, есть там, где похуже. Но для того мы и проверяем, чтобы делать оргвыводы. Чтобы проводить работу, смотреть слабые места".
Среди слабых мест на первом месте - грязь. И это несмотря на то, что в каждом общежитии расписан график генеральных уборок, а студенты за поддержание порядка получают оценки.
Уровень чистоты на этом этаже сотрудники общежития оценили на твердую "4". Но даже при беглом осмотре, к примеру, кухни возникает закономерный вопрос: если эта замызганная раковина, немытая посуда, торчащий из щелей мусор заслужил столь высокую отметку, то как должна выглядеть кухня-троечница?
Ответ удалось найти буквально за углом — в соседнем крыле. Здесь картину дополняет пепельница. Это уже вопрос к уровню дисциплины. Она действительно хромает. Во всех без исключения общежитиях.
Вера Лоскутникова, заместитель директора по воспитательной работе Забайкальского государственного колледжа: "У нас в этом году 70% первокурсники и подсадки на второй курс. Они не приучены к порядку и не приучены к жизни в общежитии. И очень много из деревень приехали, которые не знают, как и что делать".
За все выявленные в процессе проверки нарушения теперь ответят руководители учебных заведений. Им будут выданы предписания. На устранение недочетов комиссия дает 1,5 месяца.