Энергосбережение. Грамотно тратить и возвращать
10.10.2013 | 16:25


Проблема энергосбережения стоит остро в любом городе. Чита не исключение. Энергосберегающие технологии и материалы - это осознанная необходимость. Здесь всё как в организме, чтобы он работал эффективно, необходимо здоровое сердце. Таким сердцем, любого здания являются внутритепловые узлы. Они определяют необходимое количество теплоэнергии, получаемой зданием. В Чите, уже начали использовать энергосберегающее оборудование высокой степени заводской готовности. Теплоузлы оснащены автоматическим регулятором высокой точности.
 

Всё зависит от температуры наружного воздуха. Меняется он, меняется количество поступаемой в здание теплоэнергии. Ничего лишнего, столько сколько необходимо на данный момент. Для каждого дома или предприятия тепловые пункты проектируется индивидуально.

А это один из жилых домов Читы по улице Курнатовского. Здесь стоит ещё старое оборудование. Трубы ржавеют, всюду вода, а тепло поступает в здание неконтролируемым потоком. В таком состоянии оборудование находится пока ещё в большинстве читинских домов.

 

Евгений Кузьмин, депутат Думы городского округа «Город Чита»: По нашим подсчётам, если во всех муниципальных объектах, школах, детских садах поставить автоматические теплоузлы, мы в год сможем сэкономить сумму, которой хватит на строительство с нуля детского сада. То есть в год сможем сэкономить на детском садике. Для обычного жилого дома это стоит порядка миллиона рублей, при том, что эти затраты дом окупит за 2 года.

 

Энергосберегающее оборудование уже сегодня стоит в более чем 500 жилых домах, детских садах и предприятиях Читы. Особенно в нём нуждаются бассейны. Оно позволяет греть каждый этаж отдельно, контролировать и изменять температуру воды, атмосферного воздуха.

Из всех муниципальных затрат на оплату коммунальных услуг - 60 -65 % уходит на теплоэнергию. Это самый большой ресурс, который при желании можно экономить. Мало того, при установке энергосберегающего оборудования появляется возможность не только грамотно тратить, но и возвращать деньги. Это единственные бюджетные затраты, которые вернутся в город за счёт оплаты коммунальных услуг.

 

Экономить энергию дома можно. Установить энергосберегающие лампы – это лишь полдела. Не забывайте выключать свет, там, где он вам не нужен, и отключать электрические приборы, которые не используются на данный момент. Учёными доказано – расход электроэнергии продолжается даже когда вы уже зарядили мобильный телефон, но забыли вынуть из розетки зарядное устройство

Сообщает  tv-altes.ru