Очень большая работа проведена нынче в поселениях района по подготовке к отопительному сезону.
При этом пришлось преодолевать серьезные трудности. В первую очередь это касается проведения аукционов и участие в них недобросовестных подрядчиков, которые срывали графики сдачи объектов в эксплуатацию. И, тем не менее, большинство населенных пунктов в нормальных условиях встречают предстоящую зиму.
Начнем с города Шилки, где проведен максимальный объем работ. Правительство края, благодаря усилиям губернатора К.К.Ильковского, сдержало обещание, данное весной. За летне-осенний период подрядчики достроили и ввели в эксплуатацию единую квартальную котельную, которая годами находилась в законсервированном виде, сегодня она заменила 6 котельных, улучшила экологию. По городу смонтированы мощные теплосети протяженностью 5300 метров. Многие шилкинцы на себе почувствовали давно обещанное тепло в квартирах.
Параллельно со строительством новой котельной администрация города провела аукционы и заключила контракты с подрядными организациями на монтаж новых внутриквартирных теплосетей и котельных, которые не попали под объединение. Всего из краевого бюджета г. Шилке было выделено 10 млн. рублей, из районного — 6,5 млн. руб. Работы выполнены на 20,3 млн. рублей. Зачастую подрядчики работали в долг, так как краевое правительство вело и ведёт финансирование частями.
С начала осени по Шилке сменилась коммунальная служба. Город стало обслуживать структурное подразделение ООО «Коммунальник» из г. Читы. В его ведении сейчас тепло-, водоснабжение и водоотведение (канализация и очистные сооружения).
В поселке Первомайском коллектив ТЭЦ, как и в предыдущие годы, за счет собственных средств готовился к отопительному сезону. Отремонтировали три котла, проведены другие неотложные работы. Потребители без сбоев получают тепло и горячую воду. Нынче первомайцам впервые выделены средства из краевого бюджета в размере чуть больше 6 млн. рублей на строительство тепловых сетей протяженностью 330 м, из районного бюджета на эти работы ушло 2,2 млн. рублей. В связи с большой задержкой поставок бесшовных труб из г. Челябинска работы начались поздно. И до сих пор продолжаются.
Немалый объем работ проведен и в Размахнинском сельском поселении. Из краевого и районного бюджетов выделено более трех млн. рублей, что позволило заменить 470 м теплотрассы, установить котел в с. Байцетуе. Собственными силами коллектив МУП ЖКХ «Ингода» отремонтировал котельное оборудование, насосы, провел отделку помещений, прочистил канализационные колодцы.
В Усть-Теленгуе благодаря краевой и районной бюджетной помощи удалось заменить все тепловые сети протяженность 370 метров, установить на котельной новую дымовую трубу. Так же подготовлено к работе котельной и насосное оборудование.
В связи с тем, что чиронские электросети находятся в аварийном состоянии, из бюджета края выделено 650 тыс. рублей, из районного 200 тыс. рублей на приобретение дизельной электростанции.
Солидные бюджетные вливания получили для подготовки к зиме сельские поселения «Казановское», «Верхнехилинское», «Галкинское», «Номоконовское», «Мирсановское».
Сложная ситуация остается в селе Ононском, где до сих пор не разрешена проблема передачи муниципалитету котельной и тепловых сетей. Российская академия сельскохозяйственных наук, которая является собственником имущества, не идет на уступки.
Такое положение дел дестабилизирует общую обстановку в поселении, так как котельная и сети крайне изношены и требуют серьезных финансовых вложений. Собственных средств у администраций поселения и района на ремонт нет, а привлечь краевые невозможно по причине отсутствия права муниципальной собственности на объекты.
Чтобы не заморозить здания школы, интерната, участковой больницы, Дома культуры и т.д., совместными усилиями местного ЖКХ, администрацией села и района проведены самые неотложные работы по подготовке объектов жизнеобеспечения к зиме.
По вине подрядчиков часть объектов в районе пока не сдана в эксплуатацию.
Для информации отмечу, что краевые средства в размере 20 млн. 60 тыс. рублей, направленные Шилкинскому району для подготовки к отопительному сезону, были выделены на условиях 5-процентного софинансирования из бюджетов поселений и дополнительного софинансирования из районного бюджета в 11,3 млн. руб.
Сообщает shilk-pravda.ru