Очищать воду по-новому начали на Ершовском водозаборе Иркутска
11.10.2013 | 17:55


Соль и электролиз. Холодная вода, которая бежит по трубам Иркутска, теперь очищается по-новому. 200 килограммов обычной поваренной соли - и весь город на сутки обеспечен чистой водой. 
 
 
Такая система обеззараживания воды для Иркутска в новинку. Всё дело в этих электролизёрах. Они расщепляют соль. Так получается жидкий хлор, который очищает воду. 
 
- Там происходит расщепление, получается водород, который уходит в атмосферу, щелочь, которая уходит в баки отдельно, и сам жидкий хлор, который поступает в систему водоснабжения, - говорит старший мастер насосного оборудования Ершовского водозабора Анатолий Демчиков. 
 
 
Хлором воду в Иркутске очищали всегда. Раньше его закупали в баллонах. В каждом - 900 килограммов жидкого вещества. Производство считалось очень вредным - человека способна убить доза в один миллиграмм на кубический метр. Раньше взрывоопасное вещество в большом количестве хранили на складе. Очистку воды производили уже в этом помещении. Здесь до сих пор стойкий запах хлора. Заходить сюда без противогаза было нельзя. Кстати, хлора, который хранился здесь, хватило бы, чтобы уничтожить пол-Иркутска. Теперь производство абсолютно безопасно. Хлор вырабатывают на месте из соли. И сразу очищают воду. Кстати, у этого жидкого вещества антимикробные свойства лучше. И хлора в воде, которую используют жители, теперь в полтора раза меньше. 
 
 
- Люди как использовали чистую питьевую воду, соответствующую всем требованиям, так и будут ее использовать. Ничего для людей не поменяется. Просто сегодня много говорят о затратах и так далее, чтобы снизить затраты, мы идем на такие действия, - говорит директор МУП "Водоканал" Иркутска Сергей Винарский. 
 
 
Кстати, у нового способа есть еще один плюс. Щелочь, которая наряду с хлором образуется при расщеплении соли, используют для очистки городской канализации.
Сообщает  vesti.irk.ru