На капремонт жилфонда нужен триллион рублей
17.10.2013 | 09:45


До конца этого года каждый регион страны должен создать фонд капитального ремонта (ФКР) и учредить госпредприятие - регионального оператора.

 

Все положения о проведении капремонта многоквартирных домов регламентируются федеральным законом № 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс...», который вступил в силу в этом году. В соответствии с ним абсолютно все собственники жилья в МКД в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт своих домов. Региональный оператор будет проводить капремонты жилого фонда на средства, которые поступают от граждан, и по плану, в который включен каждый многоквартирный дом в субъекте. Региональные власти должны составить такой реестр и обнародовать его на сайте местной администрации. 
 


Кроме того, в каждом субъекте Федерации для жильцов будет установлен размер ежемесячной платы на проведение капремонта. Софинансировать его будут федеральный и региональный бюджеты. 



«271-й закон не привнес какую-то новую норму гражданского права. И в Гражданском кодексе, и в Жилищном, принятом еще в 2004-м году, четко прописано: ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Жилищный кодекс, хотя и не препятствовал осуществлению капремонта силами собственников и даже признавал его необходимым, но и не предлагал никакого реального механизма. Так вот, новое в поправках, которые содержатся в 271-м законе, - это, во-первых, признание платы за капремонт обязательной для всех собственников, а во-вторых - создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке», - рассказал руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис.



По его словам, в настоящий момент 10,5 млн. кв. метров российских многоквартирных домов признаны аварийными и подлежат сносу. По оценкам экспертов, еще примерно столько же фактически являются аварийными, но официально таковыми не признаны, потому что у местных бюджетов просто нет средств на их расселение. А из остальных нуждаются в капитальном ремонте не менее 60%. И если оставить все как есть, то количество аварийных домов будет увеличиваться с каждым годом. 



Согласно подсчетам экспертов, общий объем средств, необходимых для проведения капремонта жилого фонда, превышает триллион рублей. По отдельности для госбюджета и для собственников, да еще и с учетом недоремонта прошлых лет, это неподъемная сумма. Поэтому при сборе средств на проведение капремонтов предусматривается бюджетная поддержка.



Но законом предусматривается также возможность создания в доме ТСЖ, которое может открыть свой собственный спецсчет и вносить плату на него, а не в региональный фонд. И, соответственно, осуществлять ремонт самостоятельно, наняв для этого или собственную управляющую компанию, или любую другую. При этом средства со спецсчета могут тратиться только на капремонт, а не на какие-либо другие цели. Но в таком случае плата тоже будет обязательной.



Размер ежемесячной платы за капремонт составит 5-7 руб. с квадратного метра. То есть собственник квартиры площадью 50 кв. м будет платить 250-300 руб.

Сообщает  forum-gkh.ru