Разъяснения по вопросу отношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и управляющей организацией
11.10.2013 | 16:00


Отношения между собственниками помещений в многоквартирном доме и управляющей организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, строятся на основании договора управления.
 
 
Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме с каждым собственником. Договор управления может быть заключен председателем совета дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме.
 
 
Требования к содержанию договора управления многоквартирным домом определены частью 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой договор должен содержать:
 
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
 
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
 
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
 
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
 
 
В случае ненадлежащего, по мнению собственников, исполнения управляющей организацией обязательств по договору управления необходимо в первую очередь обратиться в соответствующую управляющую организацию с письменным заявлением. Заявление целесообразно подавать в двух экземплярах, один из которых возвращается заявителю с указанием даты поступления и номера, под которым обращение зарегистрировано. Возможно обращение в устной форме (по телефону), однако при этом необходимо узнать номер заявки.
 
 
Необходимо знать, что Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170) определены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования (приложение № 2 к Правилам).
 
 
В том случае, если в ходе рассмотрения обращения гражданина подтверждается факт ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ, должен быть составлен акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
 
В случае если управляющая организация игнорирует обращения собственников по вопросу качества работ (услуг) по управлению многоквартирным домом, качества предоставляемых коммунальных услуг, собственники имеют право обратиться в контролирующие органы, а именно: в Государственную жилищную инспекцию Забайкальского края, либо в орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля. На территории города Читы таким органом является Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Чита.
 
 
В таком случае проводится проверка и в случае выявления нарушений управляющей организации выдается обязательное для исполнения предписание об устранении таких нарушений.
 
При этом решение о возбуждении дела об административном правонарушении  принимается не во всех случаях. В соответствии с требованиями статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато в случае отсутствие события либо состава административного правонарушения.
 
 
Зачастую в ходе проверки выясняется, что в управляющую организацию не поступало обращений собственников о ненадлежащем содержании общего имущества либо о несоответствии качества оказываемых коммунальных услуг обязательным требованиям. При таких обстоятельствах производство по делу об административном правонарушении не может быть начато.

Сообщает Пресс-служба Госжилинспекции Забайкальского края