В черте города Читы находится 78 дачных кооперативов, 31 из которых — в лесной зоне, - это потенциальный риск перехода лесных пожаров на жилые массивы. В рамках месячника пожарной безопасности управление ГО и ЧС, совместно с администрацией Железнодорожного района провели рейд по дачным участкам.
Не все из 8 дачных кооперативов Железнодорожного района обезопасили себя и близлежащие участки от пожара: идеально очищенные от жухлой травы огороды и выкошенный периметр — лишь у некоторых образцовых дачников. Подсохшая колосящаяся растительность по пояс, поваленные ветки и, в некоторых местах, уже обгоревшие изгороди — самый распространенный пейзаж...
Ирина Боротаева, ведущий специалист Управления по делам ГО и ЧС городского округа «город Чита»: "Все наши дачные кооперативы в шаговой доступности, и она в степной зоне. А степной пожар бывает и пострашнее лесного. У нас бывали случаи, когда полностью выгорали дачные кооперативы".
Для Анатолия Ванеева осень-самый рабочий сезон. Участок и его периметр, даже за забором, будто гладко выбриты: ни мусора, ни травы. Однако, несмотря на предусмотрительность, несколько раз чудом удавалось уберечь дачу от огня.
Алексей Пономарёв, заместитель главы администрации Железнодорожного района городского округа «город Чита»: "Есть, конечно, участки, которые граждане не просто не обрабатывают, не обслуживают... Скос травы не производят, подвергая тем самым соседей своих потерять собственное имущество".
Предписания на скос травы контрольная инспекция выдала заблаговременно. По словам самих инспекторов, все-таки этот год отмечается положительной динамикой: организованно стали закупаться мотопомпы, так же организованно поселковая территория очищается от мусора, который, как правило, загодя был оставлен как раз теми владельцами участков, которые редко здесь появляются.
Алексей Изьюрьев, ведущий специалист I разряда городской инспекции городского округа «город Чита»: "Хочется, чтобы председатели кооперативов были нашими союзниками. Чтобы они предоставляли нам списки нерадивых собственников данных дачных участков, - соответственно мы будем принимать к ним меры административного воздействия".
Размер штрафа за подобные нарушения колеблется от тысячи до двух с половиной тысяч рублей. В ходе рейда было выдано несколько предписаний на руки самим дачникам, тем, кого на момент проверки не оказалось, передадут председатели кооперативов. Контроль за исполнением инспекторы обещают надлежащий — зиму ожидают малоснежную,- а значит прикрыть сугробами потенциальные источники пожаров, увы, не удастся.
Сообщает chita.rfn.ru