В прокуратуру района поступают многочисленные жалобы от жителей приграничного поселка, недовольных появлением в квитанции об оплате за энергию строки «оплата за ОДН». Граждане интересуются: откуда такие начисления? Законно ли начисления оплаты за ОДН?
Уважаемые граждане, начисление платы за ОДН - законно, а вот размер ваших расходов, указанных в строке «ОДН» зависит от вас самих.
Так, Частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы.
В соответствии с п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно п. 44 Правил, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Расчет платы установлен шестым разделом вышеуказанного Постановления.
Электроэнергия, идущая на ОДН, обеспечивает работу всего электрооборудования дома, необходимого для комфортного проживания жильцов. Это не только энергозатраты на освещение подъездов, подвалов, чердаков, но и энергозатраты на общий насос по подаче воды.
Из приведенных норм жилищного законодательства следует, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, которая в свою очередь зависит от площади принадлежащего гражданину жилого помещения.
Сообщает zabaykalsk.ru