Специалисты ОАО «ТГК-14» продолжают работать в круглосуточном режиме
15.10.2013 | 17:15


За минувшие сутки на внутриквартальных сетях в г.Чита было ликвидировано 6 аварийных порывов. Всего с начала отопительного сезона, то есть с 19 сентября устранено 78 порывов на внутриквартальных сетях, 6 на магистральных сетях и порядка 50-60 порывов ежедневно происходит на внутридомовых сетях. 



Один из порывов произошел на территории краевой детской больницы. Прокладка трубопровода проводилась на данном участке в начале 80-х годов и с тех пор ни разу не менялись. Ресурс же работы теплотрассы не более 20 лет. Оперативно принято кардинальное решение заменить 30 метров трубопровода, чтобы избежать глобальных проблем во время прохождения отопительного сезона. На данный момент схема теплоснабжения восстановлена. 



Ремонтные бригады филиала «Читинский энергетический комплекс» также вчера провели работы по замене поврежденных участков сетей и устранили последствия аварии по адресу мкр. Северный, 61; Антипиха, ДОС 745; Журавлева, 71, 1я Московская,75. Здесь объем работ был незначительный, специалистам для ликвидации аварии понадобилось несколько часов, во второй половине дня на данных участках была полностью восстановлена схема теплоснабжения. Работы по замене поврежденных участков внутриквартального трубопровода на улице Энгельса, 55 были был завершены сегодня во второй половине дня, на данный момент все дома поставлены на циркуляцию. 



Несмотря на то, что в рамках ремонтной кампании 2013 года план по перекладке теплосетей был выполнен на 100 процентов, периодически происходят аварийные порывы. Это связано, в первую очередь с высоким процентом изношенности коммуникаций. Доля тепловых сетей полностью выработавших свой ресурс достигла 60%. 



- Уже в течение нескольких лет, проводя реконструкцию существующих сетей, мы предусматриваем внедрение кольцевой схемы, - прокомментировал Валерий Бузыкин, и.о. главного инженера филиала «Читинский энергетический комплекс». - Закольцованная сеть повышает надежность системы теплоснабжения и обеспечивает возможность подачи тепла потребителям по резервным схемам. 



За последние годы количество аварий на внутриквартальных сетях снижается. В 2011 году зафиксировано и устранено 575 порывов, в 2012 - 548, за 9 месяцев текущего года – 452 порыва. Динамика не значительная, что связано с нехваткой финансовых средств. 



Чтобы привести сети в удовлетворительное состояние в ближайшие пять лет, нужно ежегодно менять минимум 20 километров внутриквартальных тепловых сетей. Однако самостоятельно компании это не осилить – нужны дополнительные источники финансирования. В ОАО «ТГК-14» разработана долгосрочная программа по замене внутриквартальных сетей. Сейчас ведутся переговоры с руководством города и края.
Сообщает tgk-14.com