В Забайкальском крае в результате вмешательства прокуратуры будет проведен капитальный ремонт в квартире бывшего воспитанника детского дома
16.10.2013 | 10:00


Черновский районный суд города Читы удовлетворил в полном объеме исковое заявление прокурора района в интересах бывшего воспитанника Петровск-Забайкальского детского дома для умственно-отсталых детей Алексея Власова и обязал администрации городского округа «Город Чита», Черновского административного района городского округа «Город Чита» произвести капитальный ремонт в закрепленном за ним жилом помещении. Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки по обращению директора названного детского дома о нарушении жилищных прав Власова.

 

Как пояснила заместитель прокурора Черновского района города Читы Наталья Коренева, установлено, что юноша относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отца у него нет, а мать лишена родительских прав и с сыном не общается. Постановлением главы администрации Черновского административного района городского округа «Город Чита» от 26 июля 2016 года за ним было закреплено право пользования жилым помещением в виде отдельной квартиры, расположенной в многоквартирном доме в городе Чите. Собственником этого жилого помещения является администрация городского округа «Город Чита». Полномочия по контролю за ее сохранностью были переданы администрации Черновского административного района г. Читы. Однако в нарушение требований п. 9 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ, п. 4 ст. 7 Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48 «Об опеке и попечительстве» с 2006 года до настоящего времени контроль за сохранностью имущества воспитанника детского дома не осуществлялся. В результате этого квартира пришла в непригодное для проживания состояние.

 

Окна в ней частично разбиты и заколочены деревянными щитами. Отсутствуют полы в коридоре и одной из комнат. Все двери внутри жилого помещения перекошены. В квартире разрушена электропроводка, отсутствует освещение. Приборы отопления, унитаз, раковины на кухне и в ванной комнате, трубы горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения демонтированы. Квартира превращена в свалку строительного мусора.

 

Ответчики в судебном заседании согласились с доводами прокуратуры и признали их законными. По вступлении решения суда в законную силу его исполнение будет взято на контроль в прокуратуре района.

Сообщает  пресс-служба   Прокуратуры Забайкальского края