Социальные нормы потребления электричества обсудили в Чите и Красноярске
17.10.2013 | 11:30


Сразу в двух регионах страны — Красноярском и Забайкальском краях прошли организованные региональными активистами Народного фронта круглые столы на тему «Социальная норма потребления (СНП): экономия без шока». Выступающие указали на многочисленные просчеты в организации эксперимента по введению СНП и на опасности, связанные с возможным введением подобных нормативов по всей стране. «Связь с обществом по данному вопросу разорвана», констатировали участники круглых столов.

 

Напомним, что с первого сентября 2013 г. в шести пилотных регионах России стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. В настоящее время он проходит во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, Забайкальском, Красноярском краях. В случае признания эксперимента успешным новый порядок расчета оплаты электроэнергии планируется ввести с 1 июля 2014 года всей территории страны.

 

Основная суть эксперимента заключается в том, что для выделяется некий определенный объем потребления энергии, на который будет установлена фиксированная цена. Потребление сверх обозначенного объема предполагается оплачивать по повышенному тарифу. Таким образом, авторы эксперимента планируют экономить энергоресурсы и снижать объемы так называемого перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промышленные предприятия. Тем самым, по задумке правительства, планируется помочь отечественному бизнесу и одновременно стимулировать граждан экономить ресурсы.

 

19 сентября в Москве прошел круглый стол ОНФ, посвященный проблемам, связанным с введением СНП. Участники сошлись во мнении, что эксперимент ради эксперимента России не нужен. «Прежде чем переходить на введение этой нормы, нужно провести полноценный мониторинг ее применения, — подчеркнула Ольга Савастьянова, член Центрального штаба Народного фронта. — Авторы реформы говорят людям: подумайте, что включать — телевизор, холодильник или компьютер. В очередной раз мы пытаемся решить проблему за счет населения — образно говоря, идем за хлебом в мебельный магазин… Необходимо скорректировать позиции так, чтобы эта реформа не легла на плечи наших граждан». Выяснению позиций жителей регионов и посвящена серия круглых столов, проводимых «на местах».

 

Опрос участников круглого стола в Чите «какую норму потребления электроэнергии на человека в месяц вы считаете оптимальной» — показал, что среднее значение составило 107 кВт/ч на человека в месяц. При этом в Забайкальском крае социальная норма потребления установлена с 2005 года и составляет 65 кВт/ч. »Население уже более-менее привыкло к социальной норме потребления 65 кВт/ч, — отметила Валентина Пугач, эксперт краевой Общественной палаты. — Но, к примеру, в США предоставляется 178 кВт/ч на человека в месяц бесплатно».

 

«Связь с обществом по данному вопросу разорвана, — констатировал Андрей Харин, глава Забайкальского отделения «Деловой России», член регионального штаба ОНФ. — Сегодняшний круглый стол – это первая ступень на пути к налаживанию контакта с гражданами. Считаю необходимым создание совещательного органа при губернаторе Забайкальского края для обсуждения и решения вопросов, возникающих в этой сфере… Что касается имеющейся методики расчета социальной нормы потребления электричества, я считаю такой подход неверным. Эта методика расчета ударит по многодетным семьям. Ведь даже дополнительные 20 кВт/ч в месяц не окупят той электроэнергии, которая будет тратиться на ребенка».

 

По итогам круглого стола участники пришли к общему мнению, что при установлении социальной нормы потребления необходима тщательная экспертиза, взвешенный подход и выработка продуманных решений, где будут учтены интересы всех вовлеченных сторон. Члены ОНФ по Забайкальскому краю намерены тщательным образом отслеживать ход проводимого эксперимента, а также обсуждать его с представителями всех заинтересованных групп населения.

 

Круглый стол в Красноярске фактически продолжил обсуждение СНП, начавшееся накануне на учредительной конференции регионального отделения Народного фронта.

«Данные в выступлениях участников круглого стола убедительно доказывают, что декларируемые разработчиками проекта цели внедрения социальной нормы потребления достигнуты не будут, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Александр Пузанов. – Мне представляется, что правительство таким путем старается переложить решение государственных задач по развитию энергетической отрасли и соответствующей инфраструктуры на плечи населения, как оно уже пытается избавиться от своих обязанности по капитальному ремонту многоквартирных домов, особенно старой постройки».

 

Выступающие на «круглом столе» особо отметили полное отсутствие расчетов экономической эффективности проекта. Было особо подчеркнуто, подчеркнули, что любое увеличение энерготарифов для населения, потребляющего всего лишь 10 процентов от общего объема производимой в Красноярском крае электроэнергии, не скажется заметным образом на снижении стоимости электроэнергии для промышленных предприятий. Активисты Народного фронта поддержали предложение правительству страны незамедлительно приступить к поиску альтернативных решений, не затрагивающих интересы населения края.

Сообщает  onf.ru