В поселениях не всегда школы обносят забором, как того требуют нормы
21.10.2013 | 18:25


Согласно санитарным правилам и нормам: любое учебное заведение должно быть огорожено. Нормы соблюдаются, но зачастую лишь в черте краевого центра. А вот как обстоят дела, к примеру в Шишкинском поселении, что лишь в сорока километрах от Читы.


Подобие забора вокруг территории в три гектара, принадлежащей Шишкинской школе, - картина со стажем - местные жители «любуются» на неё без малого 15 лет! Там, где в полной безопасности должны заниматься физкультурой школьники, ездят машины, на полном ходу несутся мотоциклы. Многие жители села уже уверенно воспринимают школьную землю за проезжую часть и никак не относятся к отсутствию ограждения, которое обязано здесь быть.



Валентина Чипизубова, начальник отдела общего, дополнительного образования и воспитания Министерства образования, науки и молодёжной политике Забайкальского края: "Во-первых, это территория закрепляется, во-вторых, это безопасность. А по 131 Федеральному закону, полномочия по благоустройству относится к ведению органов местного самоуправления".

С обращением и просьбами о помощи в решении этого вопроса администрация школы выходила не раз. Учреждение ставили в какую-то очередь (хотя решать подобные вопросы должны незамедлительно), в ожидании лучших времён, школу ограждали своими силами...



Ольга Большакова, директор средней образовательной школы села Шишкино: "Делали мы ограждение из горбыля и жердей, но люди растаскивают зимой на топку печей".

На строительство полноценной капитальной изгороди нужно ни много — ни мало 740 000 рублей. Помочь такими средствами сельская администрация не может. Свой бюджет в этом ключе сверстали и взволнованные родители; чтобы возвести изгородь на родительские деньги, каждой семье нужно выделить по 5000 рублей! По меркам сельских доходов - это запредельная сумма. Исходя из обстоятельств, остается надеяться, что необходимые школе 740 000 будут заложены в бюджет будущего года.
Сообщает  chita.rfn.ru