О неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в Тульской области
22.10.2013 | 10:50


Одной из основных проблем в Тульской области является организация водоснабжения и водоотведения. Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой по данным социально-гигиенического мониторинга, составила в городских поселениях лишь 41,1%, в сельских – 30,2%. По результатам лабораторных исследований вода из водопроводов по химическим показателям не соответствовала гигиеническим нормативам в 42,6% проб.


Таким образом, более половины населения Тульской области периодически вынуждены употреблять недоброкачественную воду, опасную в химическом и эпидемиологическом отношении.


По результатам проведенного анализа выделены территории, в которых сложилась наиболее неблагоприятная ситуация по загрязнению питьевой воды контаминантами химической природы – это г. Донской и Новомосковск, Белевский, Арсеньевский, Заокский, Щекинский и Узловский районы.
В замене нуждаются 40,3% канализационных коллекторов и 47,1% уличной канализационной сети, находящихся в ведении жилищно-коммунальных хозяйств районов области, ведомств и предприятий.


Роспотребнадзором неоднократно давались рекомендации по разработке целевых программ по улучшению питьевого водоснабжения населения и водоотведения, однако до настоящего времени предложения не реализованы.
В Тульской области отсутствует современная система санитарной очистки территории и управления потоками твердых бытовых отходов. Не утверждены генеральные схемы очистки городов и поселений, режимы удаления твердых бытовых отходов, отсутствует система селективного сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов. Постоянно увеличивается количество несанкционированных свалок. Они остаются без внимания со стороны органов исполнительной власти субъекта и местных органов самоуправления.


Не уделяется должное внимание строительству или капитальному ре-монту детских дошкольных учреждений, при этом показатель дефицита мест в регионе остается одним из высоких.
В текущем году в области было введено в эксплуатацию лишь 5 дет-ских дошкольных учреждений. Для сравнения, в Московской области было построено 48 учреждений, во Владимирской области – 31, в Липецкой – 12 и т.д.
За 2013 год было капитально отремонтировано и введено в эксплуатацию лишь 2 детских дошкольных учреждения (Ярославская область – 83 учреждения, Тамбовская - 73, Курская – 45).

Сообщает  75.rospotrebnadzor.ru