Улан-удэнский «Водоканал» собираются обанкротить
22.10.2013 | 14:35


В Арбитражный суд подано заявление о признании банкротом улан-удэнского «Водоканала». Предприятие задолжало более 100 миллионов, а на его имущество, в том числе административное здание и землю, уже наложен арест 



На ОАО «Водоканал» сложилась крайне сложная финансовая ситуация. Хотя проблемы начались довольно давно, широкой общественности не было ничего известно о материальном положении водопроводно-коммунального предприятия. Первые известия о финансовых трудностях, дошедших до крайней точки, стали приходить из мэрии Улан-Удэ. Здесь уже не надеются в ближайшее время на крупные вложения в модернизацию оборудования. 



 «Водоканал» имеет серьёзные задолженности, в том числе за потреблённые энергоресурсы, отчисления в Пенсионный фонд и налоговую службу. 

А не так давно, в первой половине октября один из взыскателей – ОАО «Улан-Удэ Энерго» и вовсе подало в Арбитражный суд заявление о признании ОАО «Водоканал» несостоятельным. Иск о банкротстве пока оставлен без движения: до пятого ноября «Улан-Удэ Энерго» должен будет представить суду доказательства наличия у «Водоканала» имущества, за счёт которого возможно погашение расходов по делу о банкротстве.


Между тем, как выяснилось, общая задолженность «Водоканала» превышает 107 миллионов рублей. Исполнительное производство находится на исполнении судебных приставов. А имущество предприятия не только уже арестовано, но и завершены торги по его реализации в счёт долговых обязательств. 

Арест наложен на дебиторскую задолженность «Водоканала». Она оценивается на сумму свыше 13 миллионов рублей. Подготовлена заявка на реализацию «дебиторки» на торгах. Также арестовано и другое имущество – транспорт, бытовая техника, мебель – на общую сумму свыше 15 миллионов рублей. Арестованное имущество продано, вырученные деньги перечислены взыскателям. Не избежало ареста и недвижимое имущество «Водоканала». Речь идёт о земельном участке, гаражах, мастерских – их предварительная стоимость составляет свыше 34 миллионов рублей. Выставить их на торги, впрочем, мешает тот факт, что имущество находится в аренде у ООО «Байкальские коммунальные системы» (БКС). 



Недавно Арбитражный суд Бурятии удовлетворил заявления об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Но пока решение в законную силу не вступило в связи с обжалованием.   

В настоящий момент арестован также ещё один земельный участок и само административное здание «Водоканала». Их стоимость оценивается больше чем в 21,5 миллионов. Это имущество, впрочем, также находится в аренде у «БКС». 



За «Водоканалом» зарегистрировано на праве собственности 316 объектов недвижимого имущества, которые находятся в аренде у ООО «Байкальские коммунальные системы». Кроме того, у должника имеется 77 единиц техники, из которых 62 также находятся в аренде.   



Напомним, новая глава в истории улан-удэнского «Водоканала» началась с 2011 года, когда на предприятие пришли «Российские коммунальные системы» в лице дочернего предприятия «Байкальские коммунальные системы». Собственник «Водоканала» - администрация Улан-Удэ объясняла это решение необходимостью притока инвестиций в городские сети. 



В составе имущества, приватизация которого вошла в уставной капитал акционерного общества, находятся 491 километр водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, 34 канализационных насосных станций, 10 водопроводных насосных станций и три водозаборных сооружения. Всё имущество, принадлежащее ОАО «Водоканал» со стопроцентным участием города, было отдано в аренду «Байкальским коммунальным сетям». 

Год назад горсовет Улан-Удэ принял трёхлетнюю инвестиционную программу «БКС». В этом году городские власти неоднократно выражали претензии предприятию, не раз грозя разрывом договора.
Сообщает  baikal-daily.ru