Миронов просит президента исправить реформу ЖКХ
27.10.2013 | 08:05


Президент Владимир Путин обсудил с лидером фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым проблему реформы ЖКХ в стране. Глава "эсеров" рассказал о поправках в Жилищный кодекс, которые подготовила партия, чтобы повысить эффективность жилищно-коммунального хозяйства. Путин одобрил предложения Миронова, обязав парламентария тщательно проработать изменения в законодательстве.

 

Поправки в ЖК, представленные Сергеем Мироновым, в основном касаются капитального ремонта домов. По мнению эсера, инициативы по этой проблеме, проведенные в законодательство, поставили в не совсем комфортные условия и региональные власти, и простых россиян.

 

Прежде всего, Миронов предложил продлить возможность принятия региональных законов по ЖКХ до 1 июля 2014 года. Затем, по словам эсера, необходимо решить вопрос, на чей счет будут поступать деньги, выделенные на проведение ремонтных работ.

"Собственникам жилья в ТСЖ нужно в течение двух месяцев провести собрание, чтобы принять решение, какой счёт они открывают: собственный счёт, где будут аккумулироваться деньги, которые собирают с жильцов дома на капитальный ремонт, либо это будет общий счёт оператора, что называется, "общий котёл", – заявил лидер "Справедливой России".
 

Миронов также отметил, что собрание собственников жилья должно быть проведено в течение двух месяцев. За это время организовать такие собрания по всей стране представляется невозможным.

"За два месяца такие собрания никак не провести", – подчеркнул депутат.

Кроме того, лидер "Справедливой России" коснулся проблемы банков, в которых собственники имеют право открывать официальные счета для капитального ремонта. Согласно поправкам, принятым ранее, такие банки должны иметь собственный капитал в объеме не менее 20 миллиардов рублей. Эсер высказал мнение, что такой ценз только навредит реформе ЖКХ в России.

 

"Дело в том, что это сразу отсекает хорошие, устойчивые банки в регионах, и таким образом у жителей многих регионов нет возможности открывать счёт в тех банках, которые работают в их регионах", – пояснил Миронов.

Владимир Путин, выслушав предложения эсеров по капремонту, попросил партию очень внимательно отнестись к теме ЖКХ.

 

"Тема важная. Я бы Вас попросил поподробнее, внимательным образом отнестись и к этому закону, и к другим в этой сфере, так как эта тема касается почти каждой семьи", – сказал президент.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская в разговоре с Firstnews подчеркнула, что и она, и фракция "Справедливая Россия" голосовали против реформы ЖКХ в нынешнем виде.

 

Депутат считает, что принятые в нижней палате поправки в Жилищном кодексе противоречат общемировой практике и грозят нарушением антимонопольного законодательства.

"По сути, эти изменения направлены на то, чтобы загнать собственников жилья в "общий котел" и заставить их оплачивать содержание всего жилищного комплекса и регионального оператора. Нигде в мире нет такой практики, нет никакого "общего котла". Собственник оплачивает обслуживание только своей жилплощади, а не всего дома", – сказала Хованская.
 

Особые претензии у главы профильного комитета вызвали критерии отбора банков, где собственники могут открывать счета для аккумулирования средств на капремонт. По мнению Галины Хованской, ценз, установленный Госдумой, должен привлечь внимание ФАС.

"Согласно поправкам в ЖК, к обслуживанию собственников допускаются только крупные банки с капиталом в 20 млрд рублей. Извините, но по всей стране таких банков только тридцать из 9 сотен. А в субъектах РФ граждане охотнее всего сотрудничают как раз с небольшими региональными банками, причем на более выгодных условиях", – пояснила депутат.
 

Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев солидарен с мнением главы думского комитета. Он подчеркнул, что реформа ЖКХ создает заведомо невыгодные условия для собственников.

"Поправки написаны так, что малейшей оплошности – к примеру, если жители дома не уложись в довольно строгие временные рамки с принятием решения о банковском счете – все их деньги тут же уходят региональному оператору на целых два года. С экономической точки зрения это, конечно же, серьезная потеря", – прокомментировал юрист
 

Гордеев также отметил коррупционную опасность, которую создает реформа ЖКХ. Поскольку выбор подрядчика доверяется органам госвласти в регионах, эксперт считает, что операторы услуг ЖКХ будут получать заказ за "откат".

Напомним, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев внес изменения в правила проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для многоквартирного дома, предназначенные для местных органов самоуправления.

Сообщает  .firstnews.ru