Правительство определило порядок ввода квартирных счетчиков в эксплуатацию
29.10.2013 | 18:24


Споры о том, кто, за сколько и в какой срок должен пломбировать квартирные водосчетчики, этой осенью неожиданно разрешило правительство. Порядку введения в эксплуатацию приборов учета посвящено целое постановление № 824, вышедшее 19 сентября. Теперь управляющие организации больше не вправе отлынивать от своей обязанности и затягивать процесс.

 

История вопроса

Государственная политика энергосбережения в нашем городе спотыкалась на каждом шагу. Кроме того, что мэрия не хотела устанавливать приборы учета в неприватизированном жилом фонде, сама процедура монтажа водосчетчиков была усложнена донельзя. С желающих учитывать траты воды сначала требовали плату за проект установки,  а потом еще  за пломбирование. Стоимость услуги по оборудованию квартиры счетчиками в Новосибирске была едва ли не космической: доходила до 6000 за два прибора!
 
 
Наконец позапрошлым летом прокуратура области оспорила регламент по установке счетчиков, утвержденный мэрией, затем суд запретил взимание платы за пломбирование приборов учета. В итоге, как того и требовали правительственные правила, функция пломбирования счетчиков перешла к управляющим организациям.
Некоторые УК, впрочем, решили не упускать своей выгоды и опять же стали требовать с жителей деньги за допуск счетчиков в эксплуатацию.  Но наведение порядка и здесь идет своим чередом. Прокуратура обращается в суд и заставляет управленцев блюсти букву закона и платы не брать!
 
 
Согласно п. 81 (9) действующихПравил предоставления коммунальных услуг гражданамввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы .
 
А п. 81 (14) гласит:  прибор учета после его ремонта, замены и поверки опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
 

Каков порядок?

Кажется, что эти водомерные споры, развернувшиеся по всей стране, и заставили Минрегион наконец-то четко прописать обязанности каждой стороны в процессе приемки установленных счетчиков. Итак, правительственным постановлением в правила предоставления коммунальных услуг внесены изменения, регламентирующие порядок ввода квартирных приборов учета в эксплуатацию, распространяющиеся на любые виды измерителей: водомеры, приборы учета газа или электросчетчики.
 
 
Устанавливать счетчики можно самостоятельно, но лучше все же обратиться в специализированную организацию. При этом никакого проекта не требуется. Следует лишь соблюдать требования и схему, изложенные в паспорте на прибор.
 
После того как работы по монтажу выполнены, владелец квартиры или офиса составляет заявку на регистрацию прибора. В ней указываются желаемая дата и время ввода установленного счетчика в эксплуатацию, тип и заводской номер прибора, место его установки. Также в заявку вносятся сведения об организации, осуществившей работу, показания прибора учета на момент его установки и дата следующей поверки.
 
 
Заявление вместе с паспортом на приборы подается в управляющую организацию, ТСЖ или ЖСК. Те, в свою очередь, соглашаются с предложенным временем  осуществления процедуры пломбировки или же в течение трех дней согласуют с заявителем другую дату. Причем правилами определен крайний срок, когда в вашей квартире должен появиться техник для составления акта ввода в эксплуатацию. Ждать придется не более 15 суток. И если в назначенный срок так никто и не пришел, прибор считается принятым автоматически!
 
 
Отказать в пломбировке УК может только в том случае, если номер, указанный на приборе, расходится с номером в паспорте, нарушена рекомендованная производителем схема установки и комплектации, сам прибор неисправен или срок его поверки истек.
 
Кстати, говорят, изменения в правила уже вступили в силу, и они обязывают управляющие компании бесплатно пломбировать счетчики не только при первичной установке, но и после поверки.

Сообщает   clubupravdom.ru