Как свидетельствует практика прокурорского надзора, нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, распространены среди ресурсоснабжающих и иных организаций жилищно-коммунального комплекса, микрофинансовых организаций, юридических лиц, осуществляющих добычу и реализацию драгоценных металлов, ломбардов и букмекерских контор, лиц, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества. Однако правоохранительная деятельность не в полной мере направлена на выявление и пресечение преступлений в этой сфере.
В жилищно-коммунальной сфере распространение получили случаи образования незаконного дохода организаций в результате оплаты фактически невыполненных работ (оказанных услуг) либо их двойной оплаты. Продолжают вскрываться факты злоупотреблений при использовании управляющими организациями средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе путем подписания актов о приемке выполненных работ, содержание которых не соответствует действительности.
Так, Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения при использовании средств Фонда в ТСЖ «Лидер», когда объем фактически выполненных работ по ремонту кровли не соответствовал указанным подрядчиком и заказчиком в приемо-сдаточном акте. В связи с этим в суд направлено исковое заявление о взыскании с подрядчика ООО «Титан» незаконно полученных средств в сумме 171 тыс. руб., в отношении председателя ТСЖ «Лидер» инициирована процессуальная проверка.
Борзинским межрайонным прокурором вскрыты факты оплаты фактически невыполненных работ в рамках региональной адресной программы по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов. В целях взыскания неосновательного обогащения в суд направлено исковое заявление о взыскании с подрядчика ООО «Читаспецмонтаж» более 7 млн. руб. Соответствующие материалы направлены прокуратурой в следственные органы.