Прокуратура защитила право недееспсобной женщины на получение единовременной денежной выплаты для приобретения жилого помещения в собственность
05.11.2013 | 17:15


Центральный районный суд города Читы удовлетворил в полном объеме исковые требования заместителя прокурора края в интересах недееспособной женщины, признал за ней право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность и обязал Министерства территориального развития Забайкальского края предоставить ей единовременную денежную выплату в размере 562,2 тыс. рублей

 

Как пояснила старший прокурор отдела прокуратуры края Ольга Ангарская, основанием для обращения в суд с иском в интересах этой женщины явились результаты проверки по обращению ее сестры, являющейся пот отношению к ней опекуном.

Установлено, что в рамках реализации Порядка предоставления гражданам, проживающим на территории сельского поселения «Степнинское», в связи с расформированием воинских частей гарнизона «Степь» единовременных денежных выплат на приобретение жилого помещения в собственность, расчет размера единовременной денежной выплаты Министерством территориального развития Забайкальского края был произведен без учета в качестве члена семьи недееспособной сестры заявительницы.

 

Основанием такого решения явилось отсутствие у нее одного из условий, предусмотренных названным Порядком. Согласно договору найма служебного жилого помещения недееспособная женщина отсутствует в составе членов семьи своей сестры, не имеет регистрации по месту жительства в данном жилом помещении, в копии финансово-лицевого счета, и расчет предоставляемых коммунальных услуг производился без её учета.

 

Вместе с этим министерством не были учтены представленные документы, свидетельствующие о признании в установленном порядке женщины недееспособной и её нахождение под опекой ее сестры, а также не принят во внимание акт фактического проживания граждан на территории сельского поселения «Степнинское» в жилищном фонде бывшего гарнизона «Степь», составленный представителями рабочей группы по решению проблем переселения граждан. В нем как раз и было отражено фактическое проживание недееспособной сестры в жилищном фонде бывшего гарнизона в составе члена семьи опекуна.

 

Прокуратура пришла к выводу о том, что недееспособная женщина имеет право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность в рамках установленного Порядка. Суд признал его законным и обоснованным.

Справка:

Как следует из содержания ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными (п.2. ст. 36 ГК ПРФ).

Сообщает  пресс-служба   Прокуратуры Забайкальского края