Повзрослевшие дети-сироты зачастую остаются без положенных им квартир
07.11.2013 | 17:55


На сегодняшний день в Забайкальском крае в очереди на жилье стоит 4200 детей-сирот. Взрослеющие дети, которым некому помочь, ищут выход как могут: снимают квартиры, устраиваются в общежитиях. Многие пытаются отстоять свои права. 860 человек из них подали подали в суд на региональное министерство образования и выиграли. Есть ли перспективы получить собственное жилье, и, главное, когда? 


Узкая подростковая кроватка в родном интернате для слабослышащих Андрею Шаршину уже мала. 19-летний парень, оставшийся без попечения родителей, закончил школу в прошлом году. Но так и не покинул родные пенаты. Отсюда каждый день уходит на работу на станцию технического обслуживания. Там глухонемого парня взяли учеником, и пока довольны. Все бы хорошо, но жилья у детдомовца нет, и не предвидится. 



Антонина Гусева, социальный педагог краевого центра образования для детей-инвалидов: "В нашей школе на сегодняшний день двое детей, оставшихся без попечения родителей, остались без жилья, они выпустились у нас в мае этого года…Обращаемся в министерство, чтобы найти понимание, может быть, им все-таки выделят к концу этого года или к началу следующего".

История Андрея, которого сначала бросили собственные родители, а потом взяли под опеку, да вернули, тяжелая. Мама промышляла грабежом и погибла при невыясненных обстоятельствах. Семьей стала школа. Здесь он пользуется заслуженным уважением, стал старостой. 



Владимир Шадапов, и.о руководителя зам. министра образования по вопросам реабилитации, опеки и попечительства: "Он у нас стоит на очереди с 2005 года. В связи с тем, что все-таки формируется очередь, у нас стоит на очереди 4200 детей, вот, посчитайте, когда есть возможность получить это жилье". 

Каждый год к списку очередников, оставшихся без родителей, добавляется до 500 человек. Сейчас самому старшему из сирот, который до сих пор не дождался своей квартиры, исполнилось 32 года.



Совсем недавно в Улетах ключи от новых квартир вручили восьмерым детям-сиротам. Но это лишь капля в море. Забайкальский край сейчас имеет возможность обеспечивать жильем около 500 детей в год. Федеральный центр на протяжении трех лет выделяет региону до 180 миллионов на эти нужды. Плюс софинансирование из бюджета региона Но даже при самом благополучном раскладе Андрей Шаршин получит свое жилье не раньше, чем через пять лет.

Сообщает  chita.rfn.ru