Национальное достояние — в каждый дом. Газификация страны приобрела новый вектор и устремилась на восток. Какие приоритеты в этом направлении ставит перед собой «Газпром», где магистральный газ появится уже в ближайшие месяцы и станет ли доступным «голубое топливо» из трубы для забайкальцев — ответы на эти и другие вопросы были прозвучали на пресс-конференции руководства ОАО «Газпром» в Москве.
12 регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, не менее трех представителей средств массовой информации от каждого региона — вот участники традиционной пресс-конференции, которую каждый год проводит крупнейший промышленный холдинг России «Газпром». Главная тема нынешней конференции — освоение газового потенциала на востоке страны.
Одним из важнейших шагов в восточном направлении стал пуск Киринского месторождения в Охотском море — рассказали на конференции. Впервые за всю историю российской газодобычи здесь были применены уникальные подводные комплексы, позволяющие доставлять газ на берег без использования надводных конструкций. Именно с запуском этого месторождения связана газификация Дальнего Востока и создание ресурсной базы для проекта «Владивосток-СПГ», который является частью Восточной газовой программы.
Сергей Алимов, первый заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром»: "Главной целью программы является формирование в регионах устойчивой газовой отрасли, создание на этой основе динамичного развития Восточной Сибири И Дальнего Востока. Газотранспортная система на востоке России в настоящее время развивается в соответствии с основными месторождениями газа и предполагаемым размещением объектов переработки газа и газохимии".
Центры газодобычи уже сформированы на Камчатке и Сахалине, идет активная работа в Якутии. Магистральный газ охватил уже десяток самых крупных регионов Дальнего Востока. Что касается Забайкалья — перспективы газоснабжения региона связаны с созданием Иркутского центра газодобычи и нового газопровода «Сила Сибири».
Всеволод Черепанов, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром»: "Существует проект разработки Ковыктинского месторождения. На газовой секции в Москве этот проект рассмотрен, сейчас будет утверждаться на центральной комиссии. Мы рассматриваем Ковыктинское месторождение наряду с Чаяндинским основным источником газа".
Тем не менее окончательное решение по газификации Забайкалья все еще не принято. Вопрос, возможно, решится в будущем году. Что касается реализации Восточной газовой программы, то в ближайших планах «Газпрома» — полное освоение Киринского, Южно-Киринского и других месторождений шельфа, а затем Якутии. В компании подчеркивают, что абсолютным приоритетом при этом являются поставки газа российским потребителям восточных регионов страны.
Сообщает chita.rfn.ru