Татьяна Мхиторян одна из тех, кому благодаря поддержке государства, удалось получить средства на приобретение или строительство собственного жилья. Выбрав, второй вариант, Татьяна и ее семья стали готовиться к переезду на новую улицу.
Татьяна Мхиторян: Мы представили все справки, что не имеем собственного жилья, и я- работник сельской местности. И по программе ждали сертификат около 5 лет. Мы уже думали сами начать строить. От государства это сказочная помощь. На свои средства с нашими небольшими зарплатами это нереально.
Семья Мхиторян в поселок переехала 14 лет назад. Татьяну, уроженку Приаргунского района, сюда привез муж. Своего жилья воспитатель детского сада и электромеханик позволить себе не могли, пришлось жить в родительском доме. На особую помощь от государства они и не надеялись, однако, узнав о программе, рассчитанной как раз на тех, кто живет и работает на селе, свой шанс решили не упускать. И правильно сделали. Теперь полюбоваться своим новым пусть и пока черновым домом Татьяна с дочкой приходят, чуть ли не каждый день. Новоселья особенно ждут дети – Лиза и Ашот, которым сейчас приходится ютиться в одной комнате.
Лиза Мхиторян: У меня появится своя комната, я очень рада, потому что жить тесно. Счастлива.
За годы реализации программы свои жилищные условия улучшили более двух тысяч человек, из них половина молодых семей и молодых специалистов. Однако правительство края считает, что останавливаться на достигнутом нельзя. Поэтому была разработана новая программа, еще более комплексная, чем прежняя.
Наталья Маслова, начальник отдела развития сельских территорий: В рамках данной программы предусматриваются не только мероприятия по улучшению жилищных условий селян, но и строительство общеобразовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, плоскостных спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, и даже реализация инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в том числе по развитию сельского туризма.
Сообщает tv-altes.ru