Самозахват земли - не редкость для Читы
14.11.2013 | 13:15


Кто успел, тот и преуспел. В 2013 году в Чите выявлено более 200 случаев самозахвата земельных участков.


Эти избушки на "курьих ножках" стали для лиц с неопределенным местом жительства уютным пристанищем, а для их хозяина - надежным источником дохода. Возводя эти хижины на теплотрассе, предприимчивый горожанин прибрал к рукам участок земли в центре города.


Последователь первопроходцев дикого запада, видимо, руководствовался правилом - "кто первый колышек забил, тот и хозяин земли". По-хозяйски сколотил домишко на обогретом теплотрассой месте, пристроил гаражик, разбил огородишко, соорудил баньку. Земельное законодательство для Игоря Трубицына (а он и есть тот самый предприимчивый застройщик) - не указ. Сам проживает в доме рядом и со второго этажа оглядывает свои владения. Общения с инспекторами земельного контроля избегает. Квартирант оказался гостеприимней: "Как я родился, так знаю этот дом стоит, Игорь его привез, поставили", - пояснил он.
Инспекторы земельного надзора еще в январе привлекли Игроря Трубицына к административной ответственности и вынесли предписание о сносе строений. Срок исполнения - до июня. Но, как видно, и это для него не указ. За то, что "хибары" и ныне тут, еще один штраф - 500 рублей. "Смешной" материальный урон в два счета компенсирует арендная плата квартирантов. Но даже его нести нарушитель не собирается. Как, впрочем, и сносить плоды своей предприимчивости.



Светлана Федорова, начальник отдела государственного земельного и геодезического надзора управления Росреестра по Забайкальскому краю: "Поскольку управление Росриестра, орган государственного надзора, не уполномочен принудительно исполнять требования предписания, то в данном случае мы будем рекомендовать собственникам земельного участка обращаться в суд с иском о понуждении гражданина к сносу самовольно возведенных построек".

Чита - не «дикий Запад» у каждого участка есть законный владелец. В данном случае - собственники придомовой территории, соседи «оккупанта». Они хоть и понимают, что живут на пороховой бочке, но с агрессором тягаться боятся.



Жанна Кобякова: "У нас был один раз пожар у этих городушек. Он всех посылает на три буквы и вас может послать на три буквы. Мусор у нас никогда такого не было. Там и цыгане живут и русские живут в общем-то".

Вот и получается, как в сказке: «и от зайца ушел, и от волка ушел» захватчик Игорь Трубицын, и об административное право не споткнулся.

Сообщает  chita.rfn.ru